注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangzhiqing的博客

坚持一个中心,两个基本点:以身心健康为中心,糊涂一点,知足一点。

 
 
 

日志

 
 
关于我

上善若水,厚德载物

网易考拉推荐
 
 

《梦回老家》转载  

2011-12-08 10:42:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                    《 梦回老家

《梦回老家》择自网友 - zhangzhiqing - yangsuodi的博客

 

《梦回老家》择自网友 - zhangzhiqing - yangsuodi的博客 繁星把眼眨,弯月窗櫺挂,披星戴月,梦回老家。村头大槐树,门前石榴花,我的人生从这里出发。我在这里,走出第一步路,我在这里,说出第一句话,我在这里,写出第一个字,我在这里,扎出第一颗牙……我在这里, 无忧地滚爬,我在这里,有趣地玩耍,我在这里,慢慢地懂事,我在这里,悄悄地长大……

繁星把眼眨,弯月窗櫺挂,披星戴月,梦回老家。小猫喵喵叫,小狗摇尾巴,我的幼年在这里滚爬……爹爹教我学走路:“路在前方,路在脚下,走路必须走正路,沟沟坎坎不可怕。”爹爹的话,儿子已记下,几十年走南走北走天涯,磕磕绊绊走过来了,有时抬腿迈步脚在打滑……《梦回老家》择自网友 - zhangzhiqing - yangsuodi的博客

《梦回老家》择自网友 - zhangzhiqing - yangsuodi的博客

 繁星把眼眨,弯月窗櫺挂,披星戴月,梦回老家。清清小河水,游着小鱼虾,我的童年在这里玩耍……妈妈教我学说话:“说话要真,不可掺假。三思而后再开口,紧要时候别结巴,”妈妈的话,儿子已记下,几十年,说美说善说疮疤,顺耳逆耳说出来了,有时心里有拾嘴只说仨……

繁星把眼眨,弯月窗櫺挂,披星戴月,梦回老家。 拣个粉笔头,墙上美涂画,的思维在这里发芽……爹爹教我学写字:“横平竖直,左撇右捺,一字落笔重千钧,笔序笔划不可差。”爹爹的话,儿子已记下,几十年写东写西写醋茶,喜怒哀乐写出来了,有时眼中有刺手在绣花……

繁星把眼眨,弯月窗櫺挂,披星戴月,梦回老家。屋前挂镰刀,屋后立竹筢,我的身心在这里长大…… 妈妈看我扎下牙:“有牙吃饭,注意消化,吃气吃亏吃苦辣,牙关咬紧全嚥下。”

妈妈的话,儿子已记下,几十年,吃春吃秋吃冬夏,咸淡酸麻品出来了,有时无人之处泪湿脸颊……

繁星把眼眨,弯月窗櫺挂,披星戴月,梦回老家。爹爹驼了背,妈妈白了发,见了儿子,还是一声:“娃……”“看你满头汗,快去擦一把,饿了,锅里还有热地瓜……”儿子正要把爹妈叫,报晓鸡打鸣,窗櫺现朝霞……你在哪里,我的老爹爹?你在哪里,我的老妈妈?在我梦里,在我心里……心里、梦里,我又回到老家……

《梦回老家》择自网友 - zhangzhiqing - yangsuodi的博客

 

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017