注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangzhiqing的博客

坚持一个中心,两个基本点:以身心健康为中心,糊涂一点,知足一点。

 
 
 

日志

 
 
 
 

热烈庆祝《国庆节》  

2011-09-27 09:42:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热烈庆祝《国庆节》 - yangsuodi - yangsuodi的博客

 

热烈庆祝《国庆节》 - yangsuodi - yangsuodi的博客

 国庆抒怀

2011.10.1

热烈庆祝《国庆节》


          我的出生,没能赶上那举世瞩目而让国人扬眉吐气、激动万分的开国大典。然而,在我懂事后,共和国成立那个庄严时刻就深深地刻印在我的心中。

    小时候,我曾从广播里听到,从电影中多少次看到,1949年10月1日,天安门城楼上毛泽东主席向全世界庄严宣告:“中华人民共和国成立了!”的动人情景。聆听他那宏伟而响亮的带着浓浓湖南乡音的声音。那时的北京天安门广场,旗如海、人似流、花若浪、歌如潮。人们欢呼雀跃,热烈庆祝中华人民共和国成立了!中国人民从此站起来了!

    随后的每年10月1日“国庆节”,就成了中国人最喜庆的日子,也成为我们一年中很向往的时侯。有多少人把他们结婚等喜事订在这一天办,人们公认这时不用挑剔的大喜日子。

   儿时的我,曾跟着姐姐去学校,看到学校大门上的红旗,听说是10月1日“国庆节”。虽然,那时候孩子们的衣服大多是破破烂烂,但是,这天,他们都穿得干干净净。庆祝国庆,老师把他们的脸蛋抹得红红的,也为我的脸上抹了红。那时我们虽然生活困难,但是,到了这天都非常高兴。

    我上学了。就在家乡的那座破庙改成的学校里,每到这一天,学校门前就立起一根高高的旗杆,上面升起鲜红的五星红旗,迎风招展。老师教我们唱《国歌》、《五星红旗迎风飘扬》、《社会主义好》等歌曲。校园里顿时欢乐起来,我们小学生们跳啊唱啊,兴高采烈地沉浸在国庆节的喜悦中。

     后来学校搬到新盖的校舍,我们教室门前,有一颗高大的杏树。在“国庆节”,我们就在树上扎上旗杆,把鲜艳的国旗升在上面,在很远很远的地方都能看见。老师教我们唱歌,跳舞,还要写那五颜六色的标语,张贴在村子里的墙上,树上,以庆祝国庆。

   

热烈庆祝《国庆节》


       在我上初中时,每到国庆节,全校师生在大操场上举行隆重的升国旗仪式,我们唱国歌、行队礼。眼望着红彤彤的国旗在冉冉升起,心情非常激动。学校的大门上面都要插上国旗和彩旗。我们办板报、壁报、搞展览、排节目、扭秧歌、上大街敲锣打鼓,载歌载舞,庆祝祖国母亲伟大的生日。

   在高中时,每到“国庆节”,那庆祝的形式,就更加多种多样了,有体育比赛、有书画竞赛、有文艺节目、有灯谜晚会,还有那学校的文艺队办得国庆专场晚会。有仪仗队、锣鼓队、腰鼓队、秧歌队、花环队等组成的大型队伍,上街游行。学校处处彩旗飘扬,处处歌声飞扬。各班办黑板报,党、团组织还要办大型壁报,喜庆的气氛浓浓的。

    我不能忘记的是1979年10月1日,那是建国30年大庆,我在县第一中学工作。学校组织大型的国庆游行,有仪仗队、锣鼓队、花环队、秧歌队、腰鼓队等,全校师生都出动,堪称建校以来最宏大的阵势。我在的锣鼓队就有百余人,9台大鼓36人抬,18个鼓手,9辐大嚓,12个小嚓,24个小锣,组成一个锣鼓方队。随后的几个方队,还有学生队伍,在大街上,扯了近两里路长。10点从学校出发,在县城的大街上游行,从南到北,又从北到南,那真是彩旗飘扬,锣鼓震天。秧歌、腰鼓、花环、彩带,精彩纷呈,那个喜庆劲才叫痛快哩!

     到后来的“国庆节”,庆祝的形式多样,内容就更丰富了,有电影、电视,有晚会,节目,夜火烟花,更有那多种形式的文艺活动。但是,却没有了大型的街上游行了。然而,北京天安门城楼年年的国庆,张灯结彩,广场上彩旗猎猎,国庆的喜庆气氛一年更比一年浓。最吸引人的还是那壮观的阅兵式,真称得上当时一流。人数一次比一次多,规模一次比一次大,人们的衣着一次更比一次美,军队的装备一次比一次强。那一个个巨大的方正,那铿锵有力的步伐,何不象征着我们伟大的祖国勇往直前的坚强脚步。祖国正迈着日新月异步伐,行进在伟大的复兴之路上,一天天兴旺、一天天发达、一天天强大,一天天富强。

     2009年10月1日,那是我国最美的国庆节,也是历史上规模最大,最雄伟,最壮观的阅兵式。国庆的北京将向世界展示出一个强大的中国。美丽的北京又一个火树银花不夜天的节日夜晚,人们将载歌载舞欢庆祖国60岁生日,那个让人心潮澎湃,激动不已的时刻,至今还历历在目、记忆犹新。

    今年的10月日是新中国62岁生日,我们热烈庆祝中华人民共和国成立62周年!愿我们伟大的祖国繁荣富强,蒸蒸日上。祖国万岁!万岁!万万岁!!

热烈庆祝《国庆节》

 

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017