注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangzhiqing的博客

坚持一个中心,两个基本点:以身心健康为中心,糊涂一点,知足一点。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《日记再读也伤感》  

2012-03-22 10:36:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《日记再读也伤感》 - zhangzhiqing - yangsuodi的博客

 

《日记再读也伤感》 - zhangzhiqing - yangsuodi的博客《日记再读也伤感》

 

这是我26年前的一篇日记,今天再读起也十分令我伤感,那不是日记写得感人,那是人间真情永在的缘故,朋友们不妨也跟我再读一次我的这篇日记。

时间:一九八六年正月初十  晴天   在家乡

欢天喜地的春节,人们都在欢乐喜庆的气氛中享受着过大年的幸福。震天的鞭炮声夹杂着响亮的锣鼓声在村子的上空回荡,乡亲们欢度新春佳节的欢声笑语在农庄里飘扬,美味佳肴的年饭浓香弥漫着整个村庄。

然而,今年的春节好不让人凄凉,尽管一家人同往年一样努力使大年过的丰盛快乐,但是,我的心始终摆脱不了那莫名其妙的悲伤。看看我的现状是如此的凄惨,想想我的未来是那么的渺茫,我不愿出门,更不愿去欢闹了。

就是在我心中灰沉沉的时候,我们这个大家庭中老人——我的五爷正处在病危之中,这个被人们公认了的无用之人,就连我也感到可怜而又无所作为的老人就要走完他的人生了。于是,我总觉得我应该为他做些什么。该去伺候他,送他老人家安详地去那极乐世界——美好的天堂,也许那里比他在这人世上要幸福些吧?

我从来没有近距离见过一个人在生命垂危到死亡的表情,更不可能体会那人在临终时的悲伤。然而,今天我却实实在在的亲眼目睹这一切,我看到了……

他那呆滞的目光,张开的嘴唇,短促的呼吸,蜡黄的脸色,抽动的动作,一起是那样的痛苦,他是不愿离开这个罪恶的世界吗?终于他停止了他七十二年的呼吸,走了,去了他该去的地方,也许是同他的父母、兄长团聚在了天堂。

五爷您一路走好,愿您在那边再不要受苦受累,幸福而久长。

虽然,事过二十余年了,虽然我的情况也今非昔比,幸福非常,然而,今天随手翻看这篇日记,在读起来我还是不免有些悲伤。

《日记再读也伤感》 - zhangzhiqing - yangsuodi的博客

 

  评论这张
 
阅读(450)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017