注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangzhiqing的博客

坚持一个中心,两个基本点:以身心健康为中心,糊涂一点,知足一点。

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

《知心的话儿对哥说》  

2012-03-02 16:44:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                            <《大哥我有话要对你说》>
《知心的话儿对哥说》 - zhangzhiqing - yangsuodi的博客《知心的话儿对哥说》 - zhangzhiqing - yangsuodi的博客

       

     人的一生虽然说有几十年,甚至上百年,但是,人们都觉得时间常非暂短。人生在世,不知不觉就到了七老八十与世告别的时候。于是人就特别珍惜这有生之年。

    作为自然的人,要生存,得养家糊口,都有七情六欲,那就是动物所具备的一切天然属性。人活着,不仅仅需要生存所需的物质基础,更需要有家庭,社会和亲友,需要社会活动,这是人的社会属性。离开社会、家庭,没有朋友亲人,人活着,也就没有意义,那人也就不成其人了。于是乎,大多数人很重视亲朋好友,有了他们你的生活才丰富多彩。如果再拥有挚友与知己,那就更感到活着的价值,生活就精彩绚丽。

    人生一世,难逢知己。何为“知己”?我一时说不清。除“红颜知己”外,我想那应该是两个人相互了解,互相信任,能彼此关怀,互相帮助,无论何时何地,自始至终。虽然说,不能朝夕相处,心心相印,风雨同舟,但是,却能相互理解,彼此相信,经常想念,牢记在心。在有难之时有对方的问候与帮助。虽然不能同生死共命运,但是却能时常看望,安慰,牵挂。人生有了知己,那才是富有,那比金银财宝都要珍贵。在一起相互关爱,照顾,不离不弃。分手后时时记得,想念,永远不忘。

我的大哥,他与我并非同一个姓,他姓gao ,我姓zhang;他在县南我在县北,相距百余里;我近花甲,他已古稀。我的同学、朋友、亲友数不胜数,然而他却是我认识的人中不多见的好兄长。他与我有着非同寻常的弟兄深情,无论何时何地我都不能放弃他——我那真诚,可敬的好大哥。尽管大哥他不能给予我什么物质的享受,也不能为我带来多少财富。尽管他年老体衰,眼花耳聋。但是,有他老人家对我的关爱,问候,牵挂,那份真实的亲情我就十分满足了。

大哥,我的好大哥。我们一次次的相聚,始终有说不完的话题,今天(腊月十九)您回去了,我又觉得,咱俩有很多的话没有说,在闲暇之时,我独自一人,静静地坐在办公室,又想起了你——我的好大哥。

大哥,我有话要对您说;你我兄弟一场,你说这是为什么?我们无亲无故,为啥就如此的让互相魂牵梦绕。是我对你太好吗?那是你的感觉,其实凡来我这里的人,不管男女老幼我都是热情款待,绝不怠慢,这是我待人的原则。是我对您过于敬重?其实,我对老人都很尊敬,因为,这是人之常情。敬老爱幼,是我们中华民族的传统美德。更何况我是一个国家干部,关爱老人不仅是我的一贯品质,也应该是我的一种责任。我有什么理由不去用热情对待他人?更何况大哥你是一个诚实、有情有意的长兄。也许因我的父母和兄长已故的缘故,是你为我人生的缺憾做了弥补,给予我精神的鼓舞,是你用老兄的真情爱护、关照着我。你别见怪,我不是用你来填补我人生的空缺。因为我在你的心目中那是真正的兄弟,这是你不止一次地告诉我,我也为此而深深感动。所以我不管这是否真,但是我还是愿意相信你是我真心实意的好老兄。

大哥,我有话对你说;你好多次对我说你没有文化,是个农民,没有钱,是个穷人。又是个年逾古稀之人,有生之年不多。和我在一起会影响我,走在大街上不敢与我相跟……。大哥,你多心了。是不是我在什么地方伤了您的自尊。回想起咱哥儿俩在一起,我只是高兴,快乐。也没有不愿和你在一起的想法。大哥你大可不必太多心,人生在世不是单单为他人而活着。谁也不可能生世以来就有文化,就不是农民。任何一个人,追问他家八辈祖宗还是农民。至于人的穷富,又不关别人的事情,只要咱活得自在,快乐,幸福,那才是真。

大哥,我有话对你说。你常对我说和我在一起,你愉快,高兴,什么病都没有,非常有精神。你说我是你最亲的人,今生今世你都不能放弃的好兄弟。与我离别你就伤心,心慌意乱、坐卧不安。这个我相信,我也亲眼目睹大哥你曾为我们的暂时分别而老泪纵横,亲耳聆听您发自肺腑对弟的关爱之声。为此我深受感动,也觉得与你离别难舍难分。握着你的手,我不愿松开,拥抱着你我不愿放手,在我的人生经历中如此的感觉并不多有。大哥,你说我们是不是真正的知心人,我不去肯定。但是,我总觉得你是我值得信任的好大哥,是这后半生不能忘记的好人。我愿意当你最亲的兄弟,成为你经常想念的人。虽然,我不能在你的身边照顾你,但是,总能为你送去我的关心、牵挂与支持的精神,伴你愉快、健康地生活。

 大哥,我有话对你说;每当你在电话中叫一声“兄弟”,我的心就感到暖融融。那是久违的呼唤,那是大哥你对弟的爱与情。我叫你“大哥”,也是自然脱口,没有勉强,更没有强求,有的就是发自内心的尊敬。你就是我的大哥,是我的亲人。我不求您有什么回报,也不要你为弟做什么事情。其实,你对弟的那份心远比那万贯金钱富有价值。因为我懂得并珍惜大哥你对我的真情。

大哥,我有话对你说;你说我为你付出的太多,吃了我太多的饭,拿了很多的东西。带你去看病,给你去买药,陪你去漫步,帮你去散心等等,似乎你欠我的太多太多,今生今世都还不清……。其实,大哥都是人之常情。那并不多,你也不必在意。我对其他人也是如此,只是觉得你有需要,给你我理所当然,也心甘情愿,谁让我有你这样的好大哥呢?金钱与物质那都是身外之物,生不带来、死不带去,亲人那才是最宝贵的。人常说:“多个朋友,多条路,朋友多了,路好走啊!”对于你根本就不存在欠我的情,那你每次提东西来看弟,我又该做何感想?大哥,只要你健康,幸福,时常记得兄弟我就知足了。

大哥,我有话对你说;人常说“好汉不提当年勇”,但是,人人都有那当年的事情,上了年纪的人谁又能把过去忘记?三国时的刘备、关云、张飞桃园三结义,轰轰烈烈打天下。曹操与刘备煮酒论英雄。如今虽然没有那硝烟弥漫的战场,但是,也是英雄辈出的时代,在各行各业都有所谓的“英雄”。就说你把,大哥当年咱也是走南闯北,闯荡江湖之人,走西口、奔西夏,闯神木,战天斗地也有过曾经的辉煌。还记得,老兄你说,那时你也路见不平拔刀相助,江湖场上你曾一天能战几回合,一人能对付三四个人……。如今人老珠黄,力不从心了吗?不是!大哥你与那八九十岁的人相比还不老。还记得在去年的五六月,咱们上山你比我还有劲,那次出山也是朝气蓬勃不亚于年轻人。回想往事,正确面对,注意身体,胸怀坦荡,乐观向上,就没有过不去的坎。只要你平时多注意,多活动,身体就会硬朗,您的老年生活照样也能有活力,充实而健康。

大哥,我有话对你说;人生苦短。是的,我们的有生之时越来越少。在一起的时候,也不可能越来越长。但是,咱不能悲观。要活得有精神,活出个人样儿让人瞧瞧。不仅要注意身体,少静多动,经常锻炼。更应该大度,心宽,不要管太多的事情。有病及时治疗,注意不要感冒。人老眼花,脚跟不稳,行走注意安全。好好活着,相信你再活它二三十年还没有问题,一定要有信心。

大哥我有话对你说,我不要老是说你对不起我。你家的难处我非常理解,你不欠我什么,也没有什么对不起我。咱兄弟两个谁和谁呀?老哥时常记得弟我是非常幸福的。

《知心的话儿对哥说》 - zhangzhiqing - yangsuodi的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017