注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangzhiqing的博客

坚持一个中心,两个基本点:以身心健康为中心,糊涂一点,知足一点。

 
 
 

日志

 
 
关于我

上善若水,厚德载物

网易考拉推荐
 
 

《清明节怀念与感恩在此时更加浓烈》  

2012-04-02 10:07:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   

《清明节怀念与感恩在此时更加浓烈》 - zhangzhiqing - yangsuodi的博客

  

《清明节怀念与感恩在此时更加浓烈》 - zhangzhiqing - yangsuodi的博客

   清明节抒怀

《清明节怀念与感恩在此时更加浓烈》 - zhangzhiqing - yangsuodi的博客

 

农历三月十四

斗转星移,岁月如梭,冬去春来,花落花开。不觉又到了清明时节,这个让人对已故亲人寄托哀思、充满怀念的日子。“清明节”是活着的人缅怀先人、为逝去的亲人扫墓的日子。每到这一天,我沉重的心情就深深陷于对故去亲人的无尽怀念之中。

人的生命在死亡面前是多么脆弱,说走就走了。我记得的这些年,我们这个家族中先后去逝了十四位亲人。特别是前年冬季,我的老兄还不满六十岁,也不辞而别,乘鹤西去了。有人说:“对别人的思念会随着时间的流逝越来越淡”。但是,对亲人的思念却恰恰相反,即使时间过的再长,每当回忆起他们的音容笑貌,我的心中总会泛起些酸楚与凄凉。逝者长已矣,朦胧的泪光浸着忧伤,思绪陷于深深的怀想之中,曾经在一起生活中的朝朝暮暮时常浮现在我的脑中,也许是亲人生前的一句话,一个笑容,或者是一件小事情,都能唤起我记忆深处所有的那份亲情与温暖。然而,这所有的一切都已成为永远不可复制的过去,一切都只能化作一种心情,那就是思念。我多么希望亲人在天堂过的开心、幸福啊。

正因为如此,“清明节”才会成为一个流传千年的日子。国家才不得不把“清明节”定为法定节日。

“ 清明节”,又叫踏青节,在我国农历的二十四个节气中,既是节气又是节日的只有清明。因此清明作为节日,与纯粹的节气又有所不同。我国传统的清明节大约始于周代,已有二千五百多年的历史。它在古代不比如前一日的寒食节重要,因为清明及寒食节的日期接近,民间渐渐将两者的习俗融合。到了隋唐年间,清明节和寒食节便渐渐融合为同一个节日,成为我国传统最重要的祭祀节日。

 “清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”这是唐代诗人杜牧的诗《清明》,真乃千古绝唱。这首诗中“时间、事件、人物、环境”几个要素一个不少,最关键是弥漫在诗中开头两句的感伤气氛很符合彼时刻的人物心绪。清明的确是令人感伤的,天色抑郁,故人不在,悲从心来,缅怀祭奠,以寄哀思。写出了清明节的特殊气氛和一种特有的清明文化现象。

清明文化是一种亲情文化,有着源远流长的情结。一年中只有在清明时节里,生者与云游天国的亲朋故友无所顾忌地“交谈”,诉说人间的恩恩怨怨、世态炎凉。亲人的故去,让生者感受到的是情感的分离与创痛,与故人生活的点点滴滴、浓浓的情感都让我们怀念不已。人与人之间的情感是需要互动的,而亲人故去,则使情感的沟通缺失了必要的条件。所以每当清明节,想起故去的亲人时,都会引起人们无尽的怀念、哀伤。因此清明节也是一个抒发内心情感的好机会,在节日里表达内心中对故人的情感,来沉淀心中的悲伤。在萋萋芳草间,同长眠在地下的先人、亲人倾诉衷肠。在缭绕的烟雾里,为自己和家人祈求健康、平安、发达。清明节还像一根扯不断的风筝线,使那些飘流海外的游子回归故里,寻根问祖,祭奠祖先。清明节是维系民族情感的纽带。

     清明节,也是一个感恩和怀念的日子。我们满怀着慎终追远的感伤,追忆曾经与我们朝夕相处如今却天人永隔的亲友故交,为逝去的亲人扫墓培土,寄托自己延绵无尽的哀思。抒发自己的感恩情怀。我以为:人这一辈子,要在感恩中度过,要感谢父母生、养、育的大恩大德;要感谢一切对自己有帮助、有恩德的人;要感谢世上万物,感谢阳光大地,感谢青草鲜花,感谢养育了我们的这个世界。亲情,是永远也割舍不断的人际纽带,这个纽带,把我们活着的人与故去的人紧密地维系在了一起,牢不可破。人生中的爱情、亲情和友情中,我觉得亲情是最原始最单纯也是凝聚力最强的。祭奠故去的亲人,怀念那一丝丝亲情,追思他们的恩德、在世的功劳,他们的哺育之恩,这就是清明节要做的感恩之举。爱,是不能忘记的。父母赋予的爱,是不贪图任何回报作为条件的,父母的爱是最无私的。做儿女的,能报答父母多少呢?不要让人走了后再后悔自己不够孝顺,应该在老人活着的时候感恩,把自己炽热的爱还给养育自己的亲人。

于是清明节怀念与感恩在此时更加浓烈,只要我还能走动,我就必须在这一天去上坟扫墓,在寄托哀思的同时,也为我们好好活着增强更多的勇气与信心。

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017