注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangzhiqing的博客

坚持一个中心,两个基本点:以身心健康为中心,糊涂一点,知足一点。

 
 
 

日志

 
 
关于我

上善若水,厚德载物

网易考拉推荐
 
 

《忐忑不安看老师》  

2012-06-16 15:24:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《忐忑不安看老师》 - zhangzhiqing - yangsuodi的博客

 看望老师有感

2012.5.24

听说曲老师病了,他生活不能自理。不免有些放心不下,于是我约了同学,买了礼品,去看他。不见则罢,见了老师让我们对他的同情和怜悯之心油然而生。

《忐忑不安看老师》 - zhangzhiqing - yangsuodi的博客

 曲老师是我上初中时的语文老师,他个头不足一米五,右腿外拐,上臂很短,身子很矮,只有那指头修长的一双手比较正常。其实,确切地说他就是一残疾人。然而,你可别小看他,其貌不扬,却有很好的文化素质。二十世纪七十年代,在我们这里他是为数不多的高中毕业生,写得一手漂亮的毛笔字,也算是不可多得的“秀才”了。县上分配他到我们乡的一个七年制学校任初中语文课教学。就在这时,我们成为师生关系。

曲老师,教学非常认真,对学生的学习要求很严格,特别是他那规范的字对我们班学生影响很大,使得同学们的写字都有不同程度进步。他教我们语文课,从写字到语法,从读文到作文,讲的仔细,训练严格,使得我们为后来的学习打下了坚实的基础,他是我们真正的良师益友。曲老师曾为我担任过班主任,他对学生关心、体贴,与我们相处如兄弟一般。我们在学到知识的同时,也得到了他无微不至的关怀。于是,曲老师就是我们初七二级同学的知心朋友,成为我一生不能忘记的人。

如今,老师已非当年,特别是他的身体,已经是不能自理的地步,让我们看后心情不能平静。于是我们就留了电话,让其家人在需要我们帮忙的时候就告诉我们,一定尽力帮助他。

《忐忑不安看老师》 - zhangzhiqing - yangsuodi的博客

 

那天下午,我们谈了好长时间,从上学到毕业后。我还与老师一起回忆我们一起在那个学校教学的艰苦而温馨的时光。那时曲老师与我同住一个房间,我们曾经一起探讨工作、生活、事业、未来。相处不到一年,我便别他而去了县城的中学。但是,后来无论什么时候,无论什么事情,只要老师需要,我就全力去办,我们的师生友谊越来越深。曲老师说,“到后来,那些学生就不如你们了,在我的教学生涯中,你们那一级是我记忆最深的学生,至今学生的名字我都能叫的上来……”说着、说着老师的眼中噙满了泪花。

是啊,人生苦短,时月如梭,不觉我们毕业已经四十年了,老师也是古稀之人了。我们衷心祝福曲老师,身体早日康复,生活快乐幸福,也愿我们的师生情意地久天长
  评论这张
 
阅读(259)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017