注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangzhiqing的博客

坚持一个中心,两个基本点:以身心健康为中心,糊涂一点,知足一点。

 
 
 

日志

 
 
关于我

上善若水,厚德载物

网易考拉推荐
 
 

《槐花飘香的时候》  

2012-06-06 10:26:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《槐花飘香的时候》 - zhangzhiqing - yangsuodi的博客 

 

《槐花飘香的时候》 - zhangzhiqing - yangsuodi的博客

 槐花飘香的时候

2012.5.17

每年槐树花开的时候,那香气四溢的槐花就会勾起我不尽的回忆,也会带给我无限的遐想。这时我对故乡梦牵魂绕的眷恋也因此而浓烈,对父母亲友无限的思念也因此而不眠。

确切地说,槐树花开的季节,渭北黄土高原才真正进入到了明媚的春天。这时漫山遍野叫上名的叫不上名的花儿相继开放,开在山坡、开在树稍;开在平川、开在山崖;黄色的、红色的、白色的、粉色的、紫色的等等,数都数不清,当然,看也看不够了。然而,最多的还要数那山山岭岭上一片连着一片的白色槐花了。你走近槐树林,清醒醉人的槐花香扑鼻而来,浓香宜人,顿时你的心境舒畅得没法形容。

今年又到了槐花盛开、香飘千里的时候,香甜可口的槐花,吸引着你去采摘。人们在将享受到用槐花做的美味佳肴的同时,首先领略一番那槐花创造的迷人美景。山山峁峁是槐树的天地,枝头全是白色的槐花,空气中弥漫着醉人的花香。摘一串槐花,捧在手,清香早已吸入到了心肺之中,气也通、心意开、感觉格外爽快。你不由得尝上一口,香喷喷、甜丝丝,回味无穷。摘啊摘,采亦采,多少也没个够。带回家,蒸着吃,炒着吃,拌着吃。不同的吃法有不同的滋味,但是,无论怎么吃那槐花的诱人纯香永远都在。

《槐花飘香的时候》 - zhangzhiqing - yangsuodi的博客

于是,槐花不仅给了我们欣赏不够的景色,更给予我们富有营养的享用。每当槐花飘香的时候,我就回忆起小时候母亲带我一块摘槐花的事情。那是食不饱肚的年月,村子里的槐树并不多,在路边、田头,在沟畔和村子里周围那零星的槐树开花,母亲会早早带着我们去采摘槐花,去的迟了就摘不到了。母亲用一根带钩子的长杆子,从槐树上钩下带着槐花的树枝,我就把一串串槐花捋到筐子里。摘槐花是我最高兴的事情,因为,就会有那美味可口能饱食的槐花麦饭吃。因此槐花飘香,就好似我们的美食节到来了,怎能不叫我们向往。

槐花飘香的时候,是布谷鸟欢叫播种谷子的时节。我就会想起跟着父亲去种谷子事情。我那消瘦而慈祥的老父亲,幺着牛,手摇着那三脚耧播种谷子的情景似乎就在眼前。你可知道,谷子脱粒就是小米,熬得粥营养高,口味好。播种时得先犁地同时施肥,施肥是一个人身前挎着肥篼,跟在犁地人身后走一步向犁沟撒一把肥,然后再把地磨平。这样就能耧谷了。父亲前面摇着耧,耧葫“咣当、咣当”有节奏的响着,我跟在父亲的后面踩犁沟,这叫“踩谷”。播种谷子不用磨地,而是用脚去踩。有时在播种完后踩,有时是耧几来回牛歇着人再踩。踩谷要求一脚挨一脚,耧两来回一个人得踩个三来回。我们小孩子没有耐心,不是踩不实,就是踩不到。记得我的五爷踩得非常好,他双手后背,两脚平行地踏在犁沟,一脚挨一脚,踩得快,一边踩,口里一边哼着秦腔,特别有意思。踩不好就会影响谷子的出苗率。播种意味着收获,因此,槐花飘香的时候也是我们播种希望、期盼丰收的时间。

槐花飘香的时候,是我追思亲情的时间。去年的这个时间,我和妹妹去看望外甥女(我大姐的女儿)。她患有重病,我们搭车又步行,走了五六个钟头才到她家的小山庄。外甥女的家境很好,四面坐北面南的大砖窑,院子非常大。家有小车、摩托,生活非常不错。我们的到来她和女婿异常高兴,又买菜,又杀鸡,忙的不亦悦乎。可是,眼看着她家门前的开满花的槐树,我们却要吃槐花饭,外甥女说啥也不让。在我们的一再要求下,她就让孩子摘了一些槐花。捡那还没有开放的花骨朵,用水淘净,和着鸡蛋炒了一盘槐花菜,香、美好吃,觉得比那农家土鸡还味美可口。外甥女也因我们的到来精神好了许多,有说有笑,如没有病一般。如今,槐花依然飘香,然而,我的外甥女却不在了人世,她才刚满五十岁啊!怎能不叫我思念。

槐花飘香的时候是我想念我的大哥时候。那一年,我70余岁的老大哥与我一起漫步在县城东山槐花遍开的山间小路上。我们手拉手,拉家常,说过去,议未来,和着槐花飘着的清香,自在而悠闲,我们沉浸在兄弟情意深长的幸福之中。难忘的是去年我与大哥分别于槐花飘香的时候,从此大哥回了他的家乡,虽然,相隔不远,但却不能时长相见。巧妙的是今年槐花飘香的时候,大哥来看我,我们又一次在那槐花盛开的地方,一起漫步,回忆那已去的日月。在愉快而高兴的同时又不免有些惆怅。

《槐花飘香的时候》


年年都会有槐花飘香的时候,然而,一年与一年都不能一样。但愿我们的生活就如这盛开的槐花,永远飘着醉人的清香。


  评论这张
 
阅读(219)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017