注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangzhiqing的博客

坚持一个中心,两个基本点:以身心健康为中心,糊涂一点,知足一点。

 
 
 

日志

 
 
关于我

上善若水,厚德载物

网易考拉推荐
 
 

杏树峁记忆  

2012-07-15 10:37:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

杏树峁记忆 - zhangzhiqing - yangsuodi的博客

 

杏树峁记忆 - zhangzhiqing - yangsuodi的博客

 杏树峁记忆 - zhangzhiqing - yangsuodi的博客

 杏树峁记忆

2012.6.21

又到杏黄、麦熟、木瓜能吃的暑季了,虽然,如今在我们这里早已不种麦子,也根本看不到那成片翻着金灿灿滚滚麦浪的麦田了。但是。每到一年的这个季节,我就会想起那夏天收麦,杏黄,摘木瓜的有趣事情。因为,每当这时我记忆中不仅仅是酷热和无耐,更多的是那享用不完的酸甜杏子和好吃的木瓜,于是我们村“杏树峁”就成了我回忆之舟的必然驿站了。

“杏树卯”在村子的东北头,从村子东边偏北走,过一道二公里的长胡同,再跨过一座小土桥,便到了一个名叫“尹家原”的独立小山峁。峁不大,也有百十亩并不平坦的地,此地南高北低,四周山洼布满一层又一层长平台和条条纵横的沟壑。于是这里便有了不知那朝那代人起名的“灰条塔”、“千层硷”、“骆驼脖巷”、“杏树峁”,“窑嘴沟”等等地名了。地名虽然不怎么好听,但它们的来历都有不凡的说法。譬如那“灰条塔”是这个小沟有个平台上经常生长一种名叫“灰条”的植物,能食用,但是,吃的多了就会拉肚子,其名由此而得。“千层硷”是这个山洼从上到下一条连一条的窄长平台(硷)相接,就有好十几条,地名因地势而得。“骆驼脖巷”是这里的一道山梁活像骆驼的脖子,其侧边有一条如巷子的小沟,地名因地形而得。

“杏树峁”就不难理解了吧?当然是这个山卯上有很多的杏树。所以,这里年年到了夏天,就有摘不完的杏子,有大而圆红里泛黄的甜杏,不仅肉好吃,而且,杏仁也是甜的,非常讨人喜爱;有圆而小的紫红色(羊屎蛋)杏,涩酸难吃,却非常好看、好玩;有偏长淡黄的山杏,味酸仁大,皮晒干特别好吃等。它们有的长在平地,树粗高大,非常难上;有的长在山洼,满身有刺,不好接近;有的长在崖畔,树身悬在空中,眼看这黄灿灿的杏子,就是钩不着。就在这山山洼洼,沟沟畔畔,还长满了那并不高大的木瓜灌木丛,上面挂满了一串又一串,大小不等的绿色的木瓜。大的有成人拳头大,小的也有小孩子的拳头大。扮开木瓜,里面一格一格,每一格中,就有四五颗如指头大而非常圆的木瓜豆,再剥开豆皮,就有如月牙般绿色的仁,油甜可口,特别好吃。

每年夏天,我们一群孩子,在参加夏收之余,总是在中午或者下午收工后,跑到“杏树峁”去摘杏子和木瓜。拿的袋子摘满了,就用上衣的袖子,扎住袖口装两袖管。有的孩子,还会脱下裤子,扎住裤腿下口,把木瓜装在裤管里,搭在肩膀上洋洋得意地回家。等到了家,迎来的肯定是大人的指责和打骂。因为“杏树峁”地远,地势陡峭,地理复杂,常有野兽、毒蛇出没很不安全。到那里大人们会很担心。尽管如此,在我们上中学的时候,每年的夏忙假,都少不了来这里几次,因为在那里,有我们的梦想,收获、欢乐。

“杏树峁”的记忆,是在我的青少年时代,“杏树峁”每年都有春天、夏季、秋天和冬季,但是我却偏偏记住了那骄阳似火的夏天,那收麦、杏黄,木瓜熟了的时间。尽管那时候高温、酷热使我们汗流浃背;尽管夏忙假那没完没了的夏收劳累着实让我们难以忍受;尽管那爬山上洼,上树下沟并不容易。但是,那时,每年我们还是一如既往的去那充满诱惑的地方——“杏树峁”。

 

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017