注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangzhiqing的博客

坚持一个中心,两个基本点:以身心健康为中心,糊涂一点,知足一点。

 
 
 

日志

 
 
关于我

上善若水,厚德载物

网易考拉推荐
 
 

《忘不了妈妈熬得腊八粥》  

2013-01-19 11:01:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《忘不了妈妈熬得腊八粥》

《忘不了妈妈熬得腊八粥》《忘不了妈妈熬得腊八粥》

《忘不了妈妈熬得腊八粥》 - zhangzhiqing - yangsuodi的博客
《忘不了妈妈熬得腊八粥》

农历2012年腊月初八 

不是我年长惜时,而是这时间确实过得太快了。越是珍惜的东西,就觉得容易失去。

这不,怎么不知不觉就到了腊月,今天是腊八节。每当这一天,人们都要吃腊八粥。近些年,腊八早晨大多数人家吃的是饺子等五花八门的美味佳肴。然而,无论如何我觉得怎么也比不上小时候,妈妈为我们精心熬得腊八粥。那腊八粥不仅味香诱人,十分可口,而且,营养丰富,非常暖人。那时候,我觉得妈妈做的腊八粥是世界上最好吃的粥。

我忘不了妈妈熬得腊八粥。记得小时候,每年到了腊月初七,妈妈就忙着为我们一家准备腊八早晨吃的腊八粥了。并且还要穿那腊八串,腊八串是用线把核桃、枣、大蒜瓣、干草节,爆米花,还有木炭以及用细草干串成的腊八编等串在一起,最后再串上五颜六色的长布条,把穿成的腊八串在初八上午就挂在家门的门栓上,还要给我们小孩子的棉袄后背上纳上一串,据说能避辟邪吉祥。初七下午天黑以前,妈妈就督促我们早早到涝池打冻狗(也就是冰块)找黑狗(是木炭)天黑时,就放在家门的两个门角,每个屋门都放,说是为我们守那平安夜。

然后,到晚上,妈妈就忙着做腊八粥了。熬腊八粥是用小米、大米、玉米篸,豆子、芝麻、肉丁等,当然最主要的是用荞面捏的各式各样的面花,有小猪头、小鸡、鸟、小花,咯托(黏黏)有圆的、扁的、方的、长的等等。我们小孩子也参与其中,瞎闹胡捏一起,五花八门什么都有。放在编子上,等到天亮熬着吃。当然,妈妈还不忘搞些调料,菜、香油等。等到腊八早晨,妈妈早早起床,先把腊八粥熬上,再为我们孩子打一盆旺旺的火,等我们起床后,就能吃上那丰富香甜的腊八粥了。

腊八粥美味可口,我吃了一碗又一碗,就是吃不够。好吃的腊八粥,吃得我浑身热乎乎的,头上直冒汗。吃了妈妈做的腊八粥,舒服、香甜、暖和人心,这一天都有好精神。

自从妈妈年老了以后,我们就很少吃到她老人家熬的腊八粥了。如今,妈妈已离我们而去有二十三年了。我无时不在怀念我的老母亲。特别是每到腊八时,我就会想起他老人家为我们精心做得非常好吃的腊八粥,也就不由自主地会想起妈妈,我那淳朴、贤惠、善良、勤劳、可亲的老妈妈。是妈妈给力我生命,抚养我长大,施与我们无微不至母爱。

在这腊八节之时,我要向老母亲的在天之灵呼喊:“妈妈,我们永远怀念您!”。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017