注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangzhiqing的博客

坚持一个中心,两个基本点:以身心健康为中心,糊涂一点,知足一点。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《回味年味儿》  

2013-02-19 10:32:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《回味年味儿》 - zhangzhiqing - yangsuodi的博客

 苦涩的年味儿

     过年的味儿是欢乐的,甜蜜的,温馨的,这是人们普遍公认的事情。特别是在孩子们眼里,过大年就是记忆中最美好,最高兴、最快乐的时候,无可非议。

《回味年味儿》 - zhangzhiqing - yangsuodi的博客

 

然而,并非一切人都是如此,在一些人看来那就不是这么回事了,他们怎么也快乐不起来。不是吗?有的人,就在这大年将至之时,遇到了不幸。是突发疾病,不知身亡;是回家的路上,大桥坍塌,遭遇不测;是水上沉船,葬身鱼口;还是路途车祸,命送车轮之下;是夜遭大火,葬身火海;还是遇上强盗,失财又没了姓命;等等是天灾还是人祸。就在回家过年的路上,走上了不归路。就在蛇年到来之际,不幸之事来了。有多少要回家团圆的人们,就这样没有过蛇年,就去了天国,他们的年味如何?是不知道的。然而,却给家人带来了悲痛与难过。这样的年味儿,究竟如何,我不知道,你知道吗?是苦与悲,是伤心,有的只是酸涩苦辣,没有了丝毫的甜味。

这样的年味何止是苦涩,简直就是要命的伤痛。我们不想尝,也不能尝。它的味儿,不是人们愿意尝试的。这种年的怪味儿,但愿不要有,也不能再有了。“天有不测风云,人有祸福旦夕”,天灾人祸有时不可避免,我们也无法预测。但是防患于未然,总能减少,或者避免发生,提高警惕总能化危险为平安吧?

我们不要痛苦与悲伤,但是,与此相比,还有一种年的怪味儿。那就是,人们在办年货,准备过大年的过程中,出现一些让人始料未及的事情;你在买回家的车票时,东西被贼偷了,钱包被人掏了。你为一件事情与人发生争执,被人打得鼻青脸肿;你为与人讨价还价只时,被人骗了。你买的东西是假货,你托人办的事事情黄了。到来年跟前了,人该你的钱不还,还与你吵架等等。这些不愉快的事情,遇到年关,你说闹心不?这就是大年变味儿了。心情不好,年的味儿也不会好。不是人小心眼,而是这些不好的事情来的确实不是时候,也就给人过年的味儿大打折扣了。

过大年啦!儿童们在欢乐,甜蜜、幸福中盼过年,想过年,欢天喜地过了年。年轻人在期盼中,看着父母老人的忙碌,自己在比较轻松愉快中过了年,年的味儿是甜美的。中年人在忙忙碌碌中,为过年而奔波,辛辛苦苦过大年。老年人在力不从心的情况下,眼看着自己的儿女子孙,欢欢乐乐。自己在接受晚辈拜年的同时也稀里糊涂过了年。不知是欢乐还是悲伤,不知是高兴还是失意。一切就这样伴着过大年去了。

《回味年味儿》 - zhangzhiqing - yangsuodi的博客

 在年前的闲聊中,我的同事,朋友,常常谈到这样一个话题,那就是,你们的单位在过年时发了什么?是米面油?是红包?还有什么?但是,说的最多的是什么都没有发?对于那些已经退休和提前离岗的干部来说,那一点东西不是他们的过年期盼和向往。而是,觉得这个单位还有人记得他们吗?人人都要老,人人都会有离岗退休的时候。毕竟辛辛苦苦地在单位干了多少年工作。在离开之后能有人在过大年是记得,那不是东西多少的事情,而是,有一种温暖与不忘,有一种念想和存在,使人觉得人情味浓浓的,人活着不就是图这种念想吗?有了这些不仅感激共产党,更感激那些单位的领导了。使他们把党和政府的温暖送到了群众的心坎上了。东西和钱是国家的,而人情确实领导个人的,这种好事何乐而不为呢?有单位关怀的人,年的味儿就是美好的。而没有得到过年慰问的人,那过年的味儿就不好说了,肯定不是甘甜美好的吧?当人们提起这件事时,那他们的心里句好比打翻了五味瓶一般,酸甜苦辣咸说都说不清。你说这个年的味儿,是不是怪怪的?以我之见,单位慰问老同志不会是什么违法乱纪的事情吗?

《回味年味儿》 - zhangzhiqing - yangsuodi的博客

 

当然,还有那不断上涨的压岁钱的压力、给领导拜年违心、走亲访友的忙碌等等,着实是过年让人好累好累!苦不堪言啊。不过好也罢,赖也罢!都是与人们过年的心情有关系,而这个心情,又何尝不是与在年关之时所遇的事情有关?于是乎,我们就不免要想,怎么才能使我们过大年的味儿快乐温馨,香甜美好?不妨好好想想,回家过年必须注意安全,与人做事心胸开阔、大度无私,忍让在前。处世为人、和善为先。遵纪守法,预防未然等等。努力创造出欢欢乐乐,喜气洋洋的过大年。让我们的大年永远飘着安全、温馨、甜蜜的芳香。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017