注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangzhiqing的博客

坚持一个中心,两个基本点:以身心健康为中心,糊涂一点,知足一点。

 
 
 

日志

 
 
关于我

上善若水,厚德载物

网易考拉推荐
 
 

<要强而清苦的六奶>  

2013-03-26 15:20:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
要强而清苦的六奶 - zhangzhiqing - yangsuodi的博客
要强而清苦的六奶 - zhangzhiqing - yangsuodi的博客

  《要强而清苦的六奶

清明节快到,今天猛然想起我的六奶。便写这篇文章以表怀念之情。

  六奶,一个即将九十岁的老人。她在苦苦的挣扎中,带着伤痛,带着对小儿子的恋恋不舍和那一生放不下的心,匆匆离我们而去了。那是2011年6月26日(农历五月二十五)晚3点。

也许在那遥远的天堂,她能得到这人世间没有得到的快乐与幸福;也许那里有她今生今世没有品尝过的美味与甘甜;也许在那边她与老伴的团聚能得到更多的关怀与热爱;也许在那里再也不会有她劳作不完的辛苦,再也没有她说不出的忧愁与悲伤;也许……。但愿她能在天堂天天愉快,幸福久长。

我的六奶,是如今我们家族中一位年纪最大、辈分最高的老者。她的丈夫(我的六爷)早已在23年前离她而去了。六奶姓李,叫银香。她个头不足1米6,满头青丝梳盘在脑后。一双曾经缠过,但是没有缠住的脚不大也不小。消瘦且有些驼背的身材,一双伸不直的胳膊,因长期的劳作而有些展不开的手,远远看她活像一个弯腰的小孩。

六奶是个非常要强的人,她活了88岁,慷慷慨慨,坚定自信、自强地走完了自己充满辛劳与贫困的一生。六奶走了,她没有给小儿子留下什么遗产。她一没有金银财宝,二没有绫罗绸缎。就连像样的衣服也没有几件。望着六奶曾经生活过得小屋,还有那熟悉的院落,我有说不出的酸楚。回想起她老人家在世的点点滴滴。叫人不由得心酸,悲伤之余,便是对她老人家的思念与深深的敬意。

说六奶要强,是说她有一颗永不老的心,有一种永远不服输的精神,无论何时何地,不管在什么年代,遇到什么艰苦的情况都没有难倒她。不论结果如何,她待人做事都有信心,即使失败也不是萎靡不振。这种乐观的心态和坚强信念可能是她长寿的一个充要原因。

   记得在那非常困难的二十世纪六十年代,村里的大部分人家没有粮食吃,我们生产队土地面积大,在那“广种薄收”的生产方式下,社员们年年辛苦劳作,但是所分的粮食连一年的一半时间都保证不了,家家要借粮食吃。那时候,人们都要从地里挖野菜,精心种好那一点少的可怜的自留地,以补充生活不足。六奶,她总是粗粮细作,忙了地里又忙家里。她的杂饭手艺很高,杆得面条又细又长,她蒸的馍又白又光,非常好吃。把家务调剂得井井有条。每当有病时她总是说“没事,抗一抗就好了”。家里遇到难事,她从来是不慌不忙。大胆沉着,干啥事总是争气好胜。她一生生有三男四女,那三个儿子先后取妻,都与她老人家过不到一起,村里人都说是因为她要求太过分,太挑剔。特别是老二家的媳妇,就是一直让她与儿子,把好端端的一个已有儿女的家庭拆散了。那媳妇离家时,小儿子还不满周岁。二儿取了个二房,还是和她不能在一起。直到二儿媳妇去世,他们娘儿俩还有意见。三儿虽然娶妻几次,还是至今无家。

  六奶,干活、走路、麻利,什么事,对于她都难不住。记得那时1985年夏天,我的六爷,因病不行了。就在人还没有停止呼吸时,六奶就招呼人去拿来干草(死人睡用的),准备烧纸。当时,就让在场的家族人觉得好不为难。

六奶,是一个待我们孙辈非常好的老者。每当我们回到家乡时,他总是叫到她家,又是吃又是住,特别热情。记得那是1989年,我女儿因缺奶吃,需买奶粉。后来。六奶知道后,就让我们挤她家的羊奶喂孩子。并且,每天挤奶让我的小爸送,一直送了一年多。为此,我们为她买衣服等,她不要,她就是这么一位刚强的女人。六爷去世以后,她就和小儿子相依为命,过着清贫而满足的日子。每次回家,见到她,总是手里忙着活,不是缝补衣服,就是捻着绳,不是纳锅盖,就是洗衣服,她总是有做不完的家务活。很少见她老人家,休闲,躺在炕上睡的事情。每每回家,我都要去看望她老人家,每次她总是说:“不要给我拿这拿那,我啥都有”,还非得要我们在她家吃饭。

  就在她有病时我去看她,还是非常要强。她笑呵呵地说:“没有事,阎王爷不要命,死不了。再说死了也好,不要受罪了……。”说着眼眶噙满了泪花,我深知她内心的苦衷,也不免有些感伤。是的,人生在世,生老病死虽然是自然现象,但是又有谁心甘情愿早早离开人间。我知道,六奶不愿意走,因为,她割舍不下她的小儿子。就在我们走后不久,就在她的二儿子家,她去世了。走时,头上还有在医院缝了几针的伤,当女儿们问起她头上的伤是怎麽搞的,她始终闭口不谈,这时她临走时我们始终没有搞清的一个迷。

六奶走了,走的匆匆,我们来不及为她送行;走的悄然,我们来不及与她老家道别。安葬她时,那供桌上摆满了各种各样的贡品,有名目繁多的水果,有各类肉,有副食,有纸钱等等。我不由得在想,六奶,您生前是否看到过为您准备得这么多的东西?您生前可曾见过这些玩意。假若,那么多的纸钱能用的话,您生前恐怕也不曾见过吧?

六奶走了,走得刚强而清贫,但愿她在那天堂,快乐幸福,再不要辛苦,再不要清贫,日子过的充实,愉快,幸福。

要强而清苦的六奶 - zhangzhiqing - yangsuodi的博客

 

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017