注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangzhiqing的博客

坚持一个中心,两个基本点:以身心健康为中心,糊涂一点,知足一点。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《槐花飘香寄哀思》  

2013-05-16 11:23:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《槐花飘香寄哀思》 - zhangzhiqing - yangsuodi的博客

《槐花飘香寄哀思》 - zhangzhiqing - yangsuodi的博客   《槐花飘香寄哀思》 - zhangzhiqing - yangsuodi的博客

                            《槐花飘香寄哀思》

    光阴似流,岁月如梭。不觉又到槐花飘香的季节了。

    不过,今年,我们这里槐花并没有飘出多少芳香。那是因为前不久气温大幅度下降,零下十度就好几天,苹果树花被冻得所剩无几。果农们对此不仅仅是咳声叹气,更多的是担忧用什么方法来挽救这天灾。与此同时,各种树木、农作物也受到了较大的影响。于是,现在的山川远不如去年那样,漫山遍野白色的槐花绽放,十里百里飘着诱人的清香。

   槐花开了,一片一片,分布零散。有的地方还能看见槐花,而大部分山野没有多少开放,有槐花的树上也是星星点点挂在稍头,零零散散花开。

    今天,淅淅沥沥地吓着小雨,槐树叶子、花上挂着晶莹的水珠,不断地滴落,好似悲伤之人的泪珠一般,挂满脸庞。槐花不多,也飘着清香。然而,我的心情就如同这因霜冻而畏缩难开的槐花,心中寄托着无限的哀思和不忘。

记得,去年这个时候,我用一篇《又是槐花飘香时》的博文,抒写了我对大哥的思念与问候,对已故外甥女的怀念,表达出我对亲友的回忆和念想。然而,今年,又是槐花飘香的时候,槐花不多开,却传来了我妹去世的噩耗。虽然,妹久病不愈,病重危急,我心知肚明。多次的看望,求医治疗,不能挽回她可怜的生命。我不仅心痛、牵挂,更是害怕与不舍。如今,妹已撒手人寰,去了那个她还不能去的地方。怎么不让我悲痛,伤心!

我用《槐花飘香寄哀思》,远送妹妹一路走好,到那个永远没有痛苦和苦难的地方,生活得幸福安康。

妹妹与我是姑表妹关系,确切地说她是我的亲妹妹。那是我父母为使其妹(我的姑姑)早有儿女,过上幸福生活,在姑父、姑姑的强烈要求下,不得已将自己的女儿给了他们。那还是二十世纪六十年代的事情,从此,我姑姑家儿女满堂,生活过得美满幸福。我妹就天经地义地成了姑家的女儿,在那里她愉快的生活,快乐地成长。姑姑对我妹像亲生女儿一般。她上了学,高中毕了业,了家,生有两个儿子,还算生活不错。然而,天有不测风云,就在小儿子未满周岁时,女婿突发疾病去逝了。年轻的妹妹,拖着二子,生活极其艰难,后来,无奈之下,又另嫁他人。

那时候,孩子小,家庭拖累大,生困难。好在凭着一身好苦,在农村还过得去。可是,好景不长,在一次地里干活时,妹妹突发脑溢血,昏迷不醒。通过及时治疗,病情好转。紧接着她又患妇科疾病,腹胀水满,几次抽水,病情加重。苦苦煎熬,才到了今天......。

    妹的一生,五十余岁。辛辛苦苦,劳动为生。她为人诚实,胆小懦弱,处世公平,与世无争。她善良忠厚,勤劳持家,是贤妻良母型的好女人。结婚前,她是村里为数不多的好姑娘,为人和善,乐于助人,村里人都夸她是有德行的好女子;结婚后,婆家人说他是个好媳妇。与邻里和睦,和妯娌团结,对老人孝敬,与人共事她常常是吃亏的人,乡亲们常夸她是贤惠的好媳妇。然而,妹子却没有过上她应该有的好日子,特别是在婚后,妹的生活,好如在水深火热之中苦苦煎熬。好不容易,儿子长大了。在他们还没有成家立业的关键时候,她却大病不愈,以至于到了不能再看着儿子成家就去了。人常说:“好人就会有好报!”,我就不信,我的妹妹她是地地道道的好人,怎么就苦难深重?怎么就没有好的回报?她的命怎么就这般苦啊?

    又是槐花飘香的时候,我採那洁白的槐花给妹妹。我用飘香的槐花寄哀思,我用圣洁的白槐花表亲情。我愿我的妹妹,在天之灵,永远没有病,永远快乐,生活得安康幸福。

     槐花飘香寄哀思,挥洒热泪送妹妹;

     愿妹一路慢慢走,兄的心里不忘你。

        《槐花飘香寄哀思》 - zhangzhiqing - yangsuodi的博客
 
    
    
  评论这张
 
阅读(139)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017