注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangzhiqing的博客

坚持一个中心,两个基本点:以身心健康为中心,糊涂一点,知足一点。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《元旦随想》  

2014-01-02 16:17:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《元旦随想》 - zhangzhiqing - yangsuodi的博客

 

朋友们:新年快乐,身体健康,生活幸福!

《元旦随想》

                                                                                ——写在2014年元旦

   

《元旦随想》 - zhangzhiqing - yangsuodi的博客

 “金蛇腾舞辞旧岁,骏马奔驰迎新年”。

    2014年元旦伴着新年的钟声,迈着铿锵有力的步伐到来了。此时,国人沉寝在新年欢乐喜庆的气氛中。新年元旦是个喜庆的好日子,好多人都把结婚大典放在了这一天。我们这个小小的县城就有十余家人在办喜事。

   我应同学的邀请,去百里之外的邻县城参加他儿子的婚礼,心情好不高兴。一路五个当年师范的同学一起,驱车前往,车在平坦的柏油路上飞速前行,我们在车里狂聊,开怀大笑,好不热闹啊!说实话,今年这个元旦特别高兴。

   高兴的是给好同学的儿子祝贺新婚,就让人喜气洋洋。这个婚礼办得别具一格。虽然,时间有点长,将尽两个钟头。但是,形式活波,内容丰富。舞台绚丽,布置新颖,现代漂亮。主持娴熟,举止大方,语言标准流利,富有情感。从开场前的组织,到一对新人入场,双方父母答谢词,证婚人讲话,地位代表发言,到新人致辞等环节,一环套一环,环环紧扣。气氛热烈,令人感动。

对于小青年,简直就是一堂中华传统美德教育。各方面的代表致辞,无不包含着祝愿他们夫妻恩爱,互敬互爱,相互谅解,执子之手,携手到老;孝敬父母,勤劳爱家,认真工作,争当先进,做出贡献,等等,是在场的亲朋好友在见证两个新人结婚喜事的同时,受到启发和感染。特别是新郎新娘的同学代表致辞时,出现了我在以往从来未见得场面。新郎单位的代表,是一位的女同事在大加赞赏新郎的同时,非常激动地祝愿他们相敬相爱。幸福久长。新娘的同学有八个漂亮的女孩同时上台,逐个发表致辞和感言,句句发自内心,人人送上美好的祝福的同时,有从友谊、生活、未来等方面送上祝愿。他们有的人已经感到的热泪盈眶,新媳妇也喜泪涟涟,确实非常动人。

时代在发展,人类在进步,我们中华民族在复新。现代文明的春风刮便了祖国的大江南北。在这个婚礼上让我看到了现代文明,看到了新一代年轻人的素质与希望,深受感动。

高兴的是又能见到我们久违的老同学,又能在一起天南海北地聊了。我们都是年过半百的小老头了,有的已是年逾花甲之人。在一起的时间对我们来说非常珍贵,也越来越少了。我们有说不够的话,叙不完的情。特别是大家一起,谈谈离别的思念,啦啦生活的喜怒哀乐,聊一聊今后的事情。谈到高兴之时,我们开怀大笑,笑得眼泪直流。说道伤心事,我们动情而心酸。特别是大家一起说起那些已故的老同学,人人无不感慨万分。五年前的圣地相聚,转眼一去,屈指算算,又有几位同学西去,我们伤感,我们怀念,更多的是思索与不语。一位同学带病给办婚事的同学帮忙,他拉着我的手,非常动情的说:“你知道吗,我生病了,这个病很不好,闹不好,这就是咱们一辈子的最后一次见面了!”,我惊讶的同时,有非常怜惜他,我不相信这是真的。我马上调整心态,坚定地对他说:“不会的,你的精神非常好,这个病不会那么严重,心态放坦然,不要惧怕,注意治疗,一定会好的。天气暖和了,你来我这里转转...”。

同学相聚,时间暂短,不觉到了分别的时候,大家依依不舍,都盼望着下一次的相聚。离别的祝福,握着的手好就不愿分开。

元旦,是新一年的开始,一年的时间非常短,不觉就到了下一个元旦。我们告别了五十余个元旦,又有多少个元旦属于我们?再能拥有多少个新年?回想过去,元旦,我们在不同的地方,用不同的方式去欢庆。在上学时,我们同学在一起用唱歌、跳舞、灯谜、长跑等形式欢度。为人之师后,也是与同学们一起开座谈会,茶话会,班会,演节目等方式欢度新年。但是,更多的是在忙碌的期终考试准备中度过元旦。

然而,今年的元旦,虽然没有那么热闹的气氛,也没有那种集体欢度的形式,但是,却有着我们这些小老头非同一般的喜悦与欢乐。

2014年的元旦,我们非常愉快。请大家记住这个元旦,因为,这是我们同学的一次异地聚会,非常难得!

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017