注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangzhiqing的博客

坚持一个中心,两个基本点:以身心健康为中心,糊涂一点,知足一点。

 
 
 

日志

 
 
关于我

上善若水,厚德载物

网易考拉推荐
 
 

《老杨进了养老院》  

2014-07-14 10:35:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《老杨进了养老院》 - zhangzhiqing - zhangzhiqing的博客

 《老杨进了养老院》

2014.7.13

      

 《老杨进了养老院》 - zhangzhiqing - zhangzhiqing的博客

             老杨,年逾古稀,原本他不想去养老院,怕人另眼相看。在“七.一”党的生日刚过,他进了养老院。在那里,有人管,吃得饱、住楼房,每月还有零花钱。想一想,农村五保户为国家没做多大的贡献?有如此的待遇,还是国强民安,共产党的政策好啊!

   老杨家住鄜州中指塬,曾娶二妻,一离一亡。幼儿早丧,膝下有女,都已出嫁。年纪大了,农活难做,地租与人,离故乡到女儿家看孙照家,已有二十余年,漂泊游动,如今年高体衰,有病在身,生活不便可谓孤苦伶仃啊!

         

《老杨进了养老院》 - zhangzhiqing - zhangzhiqing的博客

 老杨,身高一米有六,骨瘦如柴,圆圆的大眼,没有牙的小

嘴,突出的颧骨,看上去精瘦干练虽然,消瘦体弱,但却行动轻快,精神尚佳。此人,性格刚烈,为人圆滑,尽管已是古稀之年,倒有不服输的年轻人气质,有时还有点桀骜不驯,看不惯者就想管,听不惯的就不饶。与人交往,吃亏的事情他不干,聪明有余,诚实不佳。近年有病,已是生活难为。因故,他常来我处,也不时住在我的办公室,常常与我言谈,时而咳声叹气,我也深知他的苦衷,尽量为他提供方便,说说笑笑,使其快乐感到幸福,于是乎,他也把我当成了好弟兄。

《老杨进了养老院》 - zhangzhiqing - zhangzhiqing的博客

 

    今天,老杨去了养老院,我也感到有一种说不出的吝惜,毕竟“天下没有不散的筵席”,更何况,我们也不到那种难舍难分的地步。孤寡之人,到了老年,得有个依靠生活有着落。老杨走了,不知那里怎么样,也不知他的感觉如何?想必在那里有他不便的地方,他这种人与人相处难啊!

   在这之前,我还开导他,人老了,要与人为善,诚实稳重,特别是年纪大的老人,更应该宽宏大量,胸怀坦荡,有很大的容人之心,什么也不要管。与人交往,以关心他人为重,只有你对人好,别人才会善待你。与心交人真真实实,不能口是心非,虚伪轻薄。在养老院那是集体单位,与大家和睦相处是至关重要的,能使大家接收你,你能融入这个来此四面八方、什么人都有的大集体才是正确的。否则,你不愉快,大家不高兴,你的生活也不会幸福。

   老杨,去了养老院,新的生活才开始,但愿,他能尽快适应新的环境,能有好的生活,能在那里度过自己幸福的晚年,再见了,老杨,祝福你—我的兄弟。

  评论这张
 
阅读(452)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017