注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangzhiqing的博客

坚持一个中心,两个基本点:以身心健康为中心,糊涂一点,知足一点。

 
 
 

日志

 
 
关于我

上善若水,厚德载物

网易考拉推荐
 
 

【不要和自己过不去】———转载分享  

2015-11-01 10:35:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自潘 路《不要和自己过不去》
 

不要和自己过不去- 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌

《不要和自己过不去》

 
 

         生活中,我们每一个人都有自个的性情,许多的时候,我们会感受到自己的生活不充足,自己欠缺得太多,自己处处不如别人,于是就感到心里很痛苦。此刻,我们应该学会安慰自己,不要和自己过不去。
  人穷不能志短。物质贫乏不可怕,可怕的是心理贫困。贫困常与潦倒相连,人穷常与志短想关,心理贫困,富也会沦为贫穷,心理富足,穷也能转为富裕。物质贫乏加上万念俱灰,会很快摧毁一个人的身体,自信自强,虽暂时物质贫乏,但好日子也会很快到来,人穷志不短,自强不息。
  学会喜欢自己。盲目自大自尊,是骄傲无知的人生,一味自暴自弃,是消极悲观的人生。了解自己比了解别人更困难,喜欢自己比喜欢别人更不容易。拥有健康的恰当的自尊心理,面对挫折会表现得格外坚强。不为外界的诱惑而丢失自我,不为一时的挫折否定自己,时时客观冷静地评价自己,每每乐观中肯定地赞赏自己。
  活得必须充实。把每一天过好是最大的幸福,快乐源于每天的感觉良好,总忧虑明天的风险,总抹不去昨天的阴影,今天的生活怎能如意?总攀比那些不可攀比的,总幻想那些不能实现的,今天的心情怎能安静?任何不切实际的东西,都是痛苦之源,生命的最大杀手是忧愁和焦虑,痛苦源于不充实,生活充实就不会胡思乱想。
  不要跟自己过不去。学会自己欣赏自己,等于拥有了获取快乐的金钥匙,欣赏自己不是孤芳自赏,欣赏自己不是唯我独尊,欣赏自己不是自我陶醉,欣赏自己更不是固步自封,自己给自己一些信息,自己给自己一点愉快,自己给自己一脸微笑,何愁没有人生的快乐呢?经常要自己给自己过节,学会寻找愉悦的心情。
  不要活得太累。常有人感叹,活得真累。累是精神上的压力大,累是心理上的负担重。累与不累总是相对的,要想不累,就要学会放松,生活贵在有张有驰。心累,使人长期陷于亚健康状态;心累,会使自己精神不振。
  要有自己的活法。自己的伤痛自己清楚,自己的哀怨自己明白,自己的快乐自己感受,也许自己眼中的地狱,却是别人眼中的天堂,也许自己眼中的天堂,却是别人眼中的地狱,生活就是这般的滑稽,不要总疑春天总是在人家,关键在于自己心态的调整过好自己的生活最重要,不攀不比。
  警惕不良欲望。人们总叹息“飞蛾扑火”,人们总讥讽“鱼儿上钩”,人们总是笑话“自陷泥潭”。但是如果自己仔细想一想,在我们生活的周围,这种欲望的悲剧还少吗?人心不足蛇吞象。放纵自己灵魂的人,最终会失去真正的自由,必须时刻警惕不良欲望。
  不必一味讨好别人。讨好每一个人是不可能的,也是没有必要的,讨好每一个人,等于得罪每一个人,刻意去讨好别人只会使别人产生厌恶,亲近别人要自然,投机心态要改变,有时间讨好,不如踏踏实实做事,讨好别人总是靠不住,自己努力才实实在在。一味讨好别人就会失去自我,充实自己很重要。
  牢记居安思危。莫被一时之得失冲昏头脑,一味陶醉于暂时的胜利,自己一定要居安思危,切莫居功自傲,洋洋得意,陶醉胜利,意味着驻足停顿,陶醉胜利,意味着失去警惕,人生路上要永不忪懈,胜利仅仅是一个小小的路标。要想取得最后的胜利,只有努力、努力、再努力。莫为一时之得所迷惑,谁笑得最晚,谁笑得最开心。
  应当欢乐有度。适当的娱乐活动能调节情绪,无休无止的欢乐却易转益为害。物极则反,数穷则变,“大凡快意处,即是多病处。”“棋可遣闲,易动心火。”一味狂欢尽兴是肤浅的人生,换来的往往是痛苦的悔恨。尽兴有度是达观的人生,乐极生悲不局限于娱乐方面,涉及到人生的方方面面。欢乐与悲哀是伴生的,欢乐有度会欢乐常伴。

不要过于计较别人的评价。没有一副画是不被别人评价的,没有一个人是不被别人议论的。自己要是沉默,有人会指责“城府太深”;自己要是善于健谈,有人又会指责夸夸其谈;自己要是赞美别人,有人会指责别有用心,自己要是善意批评,有人更会暴跳如雷,认为多管闲事。光看别人的脸色,自己还活不活,拥有自我,又不囿于自我。


欢迎朋友光

 




  评论这张
 
阅读(81)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017