注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangzhiqing的博客

坚持一个中心,两个基本点:以身心健康为中心,糊涂一点,知足一点。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《傻女》  

2015-02-06 17:02:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《傻女》 - zhangzhiqing - zhangzhiqing的博客

 《傻女》

2015.1.27

《傻女》 - zhangzhiqing - zhangzhiqing的博客

 人生在世谁都不愿意当个“傻子”,但是,有时傻子比那些正常人还有价值,他们虽然傻,但是不害人,就这一点也值得人们记忆。

“傻女”死了,死在异地他乡,好像是中原河南,一个乡亲们说不出名字的地方。本该是家有儿女的她,却为了寻找“幸福”,舍儿弃女与人私奔了。用她的话说就是跟着那人能吃饱,穿新的,盖花被子,走后她一直就没有回来。

傻女有名有姓,只是姓什么村里人不知道,名字叫“线儿”,也不知这是谁给她取得名字。她大高个,大眼睛,高颧骨、大嘴巴,上小下大的锥形长脸,鼻涕常常挂在嘴上!穿的上衣扣子经常错位,裤带不紧裤子托在腿弯,站在人面前非常别扭。姑娘时的她,不会做针线活,地里的活也是一知半解,简单的活她能干,非常卖力,但是,你不说她就不会停下来。在家只能替妈妈带小弟妹,那也是把孩子经常摔得鼻青脸肿,她也少不了常挨打受骂。当然,她没有上过学,斗大的子她不识半升,十以内的数借着手指比划不清,不会说来回话。就连做梦的事情她都不懂,她听到人家说做梦的事情,就缠着让人教她如何做梦!你说可笑不。

她见人不是胡说就是傻笑,于是“傻女”这个名字就自然而然地落在了她的头上,以至于人们都记不起她的真实名字了。据说傻女在娘家除了她父母外,都不知道把其他人称呼啥?常常张冠李戴,洋相百出。

在她十六七时,每当提婚都是男方有问题,要么就是年龄特别大的老光棍!几次结婚,不长时间就被人家打发回家了。A村有一姓闫的老光棍,快四十岁了还找不下对象,不是人脑子不好,而是家贫穷,加之人样难看!骨瘦如柴,弯腰背锅,心眼很多,于是村民给起了个绰号叫“狐狸大仙”,可见此人不怎么样了。西葫芦配南瓜吗,这当然是家人说好的,“傻女”并不知情,人常说“乌鸦不要嫌猪黑”吗!

结婚那天,毛驴娶亲,二十里的山路,“傻女”就从驴背上掉下五六次!摔得她哭闹着不去了,不是娶亲的连拉带扯,她差点返回娘家。好不容易到了闫家,在那简单的婚礼仪式上就出了嘛达。先是三拜没有完就跑了一次,人们拉回来,她就睡在地上滚,连跑了三次,鞋都掉了。吃饭时,亲朋与他们耍,她不高兴,不是骂就是打,要么就是跑,还哭着说:“我不待了,我要回家,要给我妈告,你们咋这么整人哩?”。好不容易到了晚上,据听房的人说,他还是哭着闹着要回家!那老闫好说歹说就是不敢靠近她,又是打又是骂,还咬人,折腾了整整一个晚上。

第二天,亲朋都走了,她才消停了下来。但是,面临的问题就是他不会做饭,这个老闫认了,他边做边教她,带着慢慢过。不几天,傻女就给村里邻居妇女说:“老闫,晚上压她,不知用啥搓,搓得好痛的,怪得很,天天晚上都搓”。听者劝她:“你不敢胡说,人家笑话你是二杆子哩!再说闫大仙就打死你!”,吓得她从此不胡说了。

好在老闫有手艺,是个半拉子木匠,平时给乡亲们做木活,打家具什么的,那日子也过得去。不几年,“傻女”就给她生了两男一女,一些简单的家务也可以将就做。老闫也好不乐意,待她也很好,那光景也算顺当。

“天有不测风云”,谁知就在老闫56岁那年,因病他去世了,本来生活就有困难的她,更是雪上加霜。那时大儿子在13岁,眼看着日子一天比一天难过。就在这时,距她家不远砖瓦窑一个名叫刘石炭的瓦匠乘虚而入,老刘是河南人,近60岁的老光棍。他人高马大,有力气,看人比老闫强得多。他经常到傻女家帮忙,给一点小恩小惠引诱她。不久,傻女就被他俘虏了,老刘的甜言蜜语,关怀体贴使傻女得到了从来没有感受到的温暖。老刘说什么他都听。她见人就说:“刘石炭对我好,给我好的吃,他说他家有楼房住,有新衣服穿,有花被子盖,能享福!”。就在老闫还没有过三年的2000年秋天的一个黑夜,傻女跟着老刘,神不知鬼不觉地远走高飞了。撂下小儿女,无依无靠,是邻居和乡亲们帮助他们度过难关。

“穷人的孩子早当家”,好在改革开放,发展经济,国家政策好。孩子们不等不靠,勤快能干。不几年,他们日子过得还像个样。当大儿子娶媳妇时,孩子们曾经去河南找她。但是,得到的消息却是“傻女”早不在人世了。

傻女傻,担她善良,不偷不摎,不会说谎,不损人利己。傻女傻,但是她勤劳,常给左邻右舍乡亲们帮忙,也不吃人家的饭。傻女傻,但是,她老诚,从来不随便拿别人的东西,借人家的东西一准要还。傻女傻,但是,她纯真,不知道人的眉高眼低,也不会嫌穷爱富。所以,那无用的傻女,却在乡亲们的记忆里常常再现,她比起那些贪官污吏,那些口是心非,那些见利妄为、损人利己、有坏心眼的人好十倍百倍。

在如今看来,我们谁都不想成为傻子,但是,如果,不能大公无私,不能与人为善,不能助人为乐,不能为官清正,不能对人诚实善良,我看那还不如一个“傻子”。

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017