注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangzhiqing的博客

坚持一个中心,两个基本点:以身心健康为中心,糊涂一点,知足一点。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《朋友——兄弟》  

2015-08-30 10:17:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                《朋友——兄弟》 - zhangzhiqing - zhangzhiqing的博客

                《朋友—兄弟》

                         2015.8.28

  《朋友——兄弟》 - zhangzhiqing - zhangzhiqing的博客

 今天,在办公室,偶尔从电脑的播放器中传来悠扬而动听的歌曲,仔细一看,原来是酷我音乐中歌名为《我的好兄弟》和《舍不得忘记你》乐曲。那深沉而富有思情的乐曲飘进我的耳里,醉了我的心里,引发我无限的思念,也就自然想起我的朋友—兄弟。

“朋友”一词不用解释,大家都懂。我以为朋友之间应该是努力志同道合,互相包容,相互理解,心心相通,重在真诚友情的人们之间的关系。“兄弟”则是有血缘关系的同辈男性,无论关系如何,也是兄弟,那是血脉相连的亲情。朋友在互相的相处中,可以转化为兄弟,这是心灵相通促使称呼的变化,这样就感到非常亲切,也能更进一步拉近朋友的关系。然而,兄弟是不可以变为朋友称呼的,那样就显得疏远了。

在《说文解字》里,“朋”是象形字,解释为甲骨文的字形,像一根绳子把两串细贝串连在一起,隶后楷书写成“朋”。“友”是会意字,甲骨文和金文都是方向相同的两只右手靠在一起的样子,会志同道合地做一件事情之意。隶书后楷书写成“友”,本义为朋友。《说文. 又部》“友同志为友。从二又,相交友也”。《荀子.性恶》中有“择良友而友之”。“兄”象形字,甲骨文像一个人面朝左跪着,张口祷告,“兄”字是“祝”字的初文,《说文.兄部》“兄,长也,从儿从口,凡兄之属皆从兄”,本义为祷告赐福,在古代致祭以长,故借用表示哥哥。如《诗经 .小雅.斯干》:“兄及弟矣,式相好矣”。由兄长义引申作为朋友间的称呼。“弟”会意字,甲骨文中间是上下直立的一个“弋yi”,像绳子缠绕在弋上,会次第缠绕之意”。《说文 弟部》“弟韦束之次第也。从古字之像凡弟之属皆从弟”。兄弟按照年龄排出次第,所以后来假借为兄弟之义。

从《说文解字》不难看出,朋友与兄弟之含意。古人从造字那时,就从型和意两个方面把“朋友”,“兄弟”两词赋予了明确而深刻的意义。朋友以兄弟相称,便是其关系的进一步提升。总之,朋友——兄弟都离不开一个真诚的情感维系。人们都愿意在朋友间的交往中变为兄弟相称,以增进友谊,密切关系,成为一生中不离不弃兄弟。

朋友,需要相互理解,互相包容,需要双方的投入,那是情的投入,那是心的奉献,那是天长日久的交往,那是真诚无邪的相待,那是心与心的相碰,那是不受时间和空间限制的永久牵挂。兄弟之情,情同手足。试想,没有真情实意的相对,哪来血浓于水的亲情?又何谈那永不离弃的相守?于是,我要说的便是那再简单不过的朋友之情,那一言难尽的兄弟之情,朋友要成为兄弟,必须有足够的认识、考验、付出和相互认真去经营。

朋友—兄弟,人生相依,一路相随,互相关照,相互帮助,同舟共济,患难不弃。有真诚的朋友,兄弟,这人生就会绚丽多姿,幸福美丽!

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017