注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangzhiqing的博客

坚持一个中心,两个基本点:以身心健康为中心,糊涂一点,知足一点。

 
 
 

日志

 
 
关于我

上善若水,厚德载物

网易考拉推荐
 
 

《小人必然自取灭亡》  

2016-12-26 15:39:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《小人必然自取灭亡》 - zhangzhiqing - zhangzhiqing的博客
  

《小人必然自取灭亡》

——鉴赏与思考

《小人必然自取灭亡》 - zhangzhiqing - zhangzhiqing的博客

 前不久在网上看到一朋友写的“君子与小人”文章,写得非常好,入木三分,读后有感而发。

人常道:“君子斗不过小人,小人得势自狂妄”。但是,也常有人说:“小人不得好报,最终都没有好下场!”我想,确实此言很有理。

之所君子以斗不过小人,是因为君子讲道义,讲正理,言行一致,追求和谐,严于律己。而小人讲势利,说歪理,阳奉阴违,存心捣乱,暗算他人,与小人没有理可讲,又不易防备。君子总在明处,不记人过,唯理是求,顾全大局,还顾及脸面。而小人常在暗处,与人交恶,拉帮结派,只顾已私,不计影响,小人就觉得自己为所欲为,就没有错。君子老实做事,襟怀坦荡,适可而止,而小人弄虚做假,鼠肚鸡肠,揪住不放。《小人必然自取灭亡》 - zhangzhiqing - zhangzhiqing的博客

 

君子温和如三春暖风,小人阴险如冬日严霜。这样以来,君子似乎不可战胜小人了? 暂时斗不过,就会受骗蒙冤时感叹有假,在受欺侮时忍气吞声;在遭污陷时有口难辩,在受攻击时头痛上火。因为,论争斗,你没他狠;论争辩,你没他滑;论势力,你没他大;论关系,你没他广;论靠山,你没他多;论狡诈,你没他会。这么些没有,你何以斗得过他?君没见,他能把方的说成圆的,把圆的说成方的;他说一万句假话一点也不脸红;他只有势利却装出一幅代表真理的样子,他有意损你,气你,你怎么能奈何得了他?

君子与小人是道德之分。君子是具贤德之人,代表正义和美好,代表秩序和谐。小人则是性恶之人,代表邪恶,丑陋,混乱,破坏。君子与小人是一对矛盾,这种矛盾任何社会都存在,只是不同的时代,不同的背景,彼此的消长不同,所受的对待不同,因此产生的社会风气也不同。 在风俗淳正之时,君子受重视,行其道,受尊敬,被重用.小人被轻蔑,躲一边,遭唾弃,被限制。而在风气不正之时,小人神气,飞黄腾达,使奸弄巧,而君子却憋气,怀才不遇,饱受迫害。

尤其在关键位置,君子多了,风气就好,事业兴。周公吐哺,天下归心。小人多,风气差,高逑一人弄权,多少英雄远走。 君子自律,洁身自好,亲贤达而远小人,宁静淡泊,远争斗以避祸。要将小人斗倒,需要时机,储存足够力量以横扫小人势力。国有大君子则国泰民安,民中多圣贤则民众安居乐业。小人可以得逞一时,不可得逞一世,正义的力量最终是能战胜邪恶的,尽管这往往要走过艰难曲折的道路,这也正是君子理想不灭的原因所在。

应当坚信:人们的眼睛是雪亮的,历史是公正的。清者自清,浊者自浊。多行不义必自毙,无论小人怎么乔装打扮,混淆视听,即便一时趾高气扬,都逃不过正义之神的眼睛,最终都逃脱不了自取灭亡的可耻下场。愿天下的小人越来越少,愿天下的君子越来越多

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017