注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangzhiqing的博客

坚持一个中心,两个基本点:以身心健康为中心,糊涂一点,知足一点。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《有弟心自乐》  

2016-12-09 11:53:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《有弟心自乐》 - zhangzhiqing - zhangzhiqing的博客

《有弟心自乐》

     2016.12.8 

《有弟心自乐》 - zhangzhiqing - zhangzhiqing的博客

 兄弟手足情,一生相照应。父母养育咱,恩情重如山,兄弟却能陪伴你一生,近来,我又越加感受到了有弟心自乐啊!

 父母生育我们姊妹八人,我有三个姐姐,一个哥哥,三个妹妹,唯独没有弟弟。如果,我再有个弟弟,那就是乡亲们说的,“你是这世上最有福的人。”上有兄姐,下有弟妹,该是非常难得的人生啊!然而,老天不作美,偏偏让我缺少弟弟。为人之弟兄的我,在孝敬父母尽到做儿子孝道的同时,努力尽到一个兄弟的责任与义务,我觉得,我这前半生还是挺幸福的。

《有弟心自乐》 - zhangzhiqing - zhangzhiqing的博客

 作为弟弟,我不仅得到了父母精心养育与呵护,受之大爱无穷无边,更是得到了姐姐们无微不至的关怀与爱戴。虽然在我的人生旅途中,没有很多兄长的帮助与照顾,但是,还是感到了哥哥给予我的关心与温暖。于是,每当看见别人带着弟弟的时候,就不免有些羡慕与关注,心常想,有个弟弟该是多么美好。

《有弟心自乐》 - zhangzhiqing - zhangzhiqing的博客

  说来也巧,有时也会有心想事成的事情悄然来到。那是上世纪七十年代,青春年华的我,在乡下一穷山僻壤的村庄任民办教师。山村不大,移民居多,据说有来自全国七省十三县的人。其中有一冯姓的小伙,在农闲时常来学校与我聊,有时放学后,我也会去他家吃饭、帮忙。有一年金秋的一天下午,他母亲叫我去他家吃晚饭,我去时才得知,原来是要我与他儿子结成拜把子的兄弟。阿姨拉着我的手语重心长地说:“孩子,人家乡亲们都说你人好,为人正,品德好,我也觉得不错,我也打听你们家是好人家。你看我那孩子一个人,势单力薄,也没有个照应,姨就想让你两结为兄弟,你看行不?”都到了这份上了,我怎么好拒绝,再说我也打心眼里喜欢他,也就很痛快地答应了。阿姨给我们做酒席,搞鸡血酒,举行结拜仪式,挺隆重的,那情景我至今都记忆犹新,难以忘怀,于是,我们便结成兄弟。

我有弟弟了,我为之高兴!从此,我们哥俩相互关心、帮助、照顾。我努力做到像个大哥的样子,尽到我为兄的责任,竭尽全力照顾他。后来他工作了,我常去看望,谈工作,说学习,聊生活,为人处世等等,他也非常快乐。每当我去看他,那喜乐劲就别提有多美了,烟茶美酒,美味佳肴,盛情款待。再后来,他有病我带他去看医生,给他买药。他有困难,我第一时间到,全力帮他解决。那一年,他病重,我就常去医院,守候在他的身旁,直到他去世,我怀着极其悲痛不舍的心情送他上山。从此,我没有了真正意义上的弟弟,我的这个弟弟给予了我无限的兄弟深情,使我深深体会到了有弟的快乐,也使我饱尝了失去弟弟的痛苦与煎熬。

 1979年的夏天,我父亲带着四叔到我工作的单位,说要去为四叔家领养孩子。从我那里带上了避暑的药和小孩的一些用品,不几天,他们从千里之外的带回一个不足满月的小弟弟,我第一眼看到的是就如同小猫般的孩子。从此,我便如对待亲弟弟一样的呵护他。记得那时小弟住院看病,每次都是我予以关照,以至于到后来的上学、娶媳妇、建果园等等,我一如既往的照顾着他,我曾以有了这个弟弟而快乐、自豪。为他的付出我从未吝啬,为他帮助我从不后悔。虽然,到后来,这个小弟见利妄为,唯利是图,不尊重我这个老兄,成了忘恩负义的势利小人。但是,我对他的爱义无反顾,尽到了老兄的责任,也是仁至义尽。你说对素不相识者,有的人都能鼎力相助,何况咱这还是叔伯兄弟呢?我也觉得,我还是实实在在过了一把为兄的瘾,也隐隐约约感到了有弟的快乐,看来有时候超负荷的付出也会拥有一种超度的愉悦。

  说心里话,我曾有弟弟,也感到了有弟之乐,但是,却从没有真正品到弟的尊重、敬仰、关照的味道。我觉得为弟的付出,我的担当都是心甘情愿,不存在吃亏与悔怨。因为那个时候,我仅仅是把兄弟情感停留在了为人之兄责任的层面上,没有深化到那种至亲至爱的手足之情。

  随着年龄的变老,在失去了兄姐,淡化兄弟友情的生活中,偶然机会,使我结识了与我同姓,同一属相,相同行业,有着共同性格与爱好,帅气正直,诚实厚道,可亲可爱的弟弟。他个人素质高,品行端正,为人和善。长期的来往与交流,我们互相了解,从认识到相知,成了无话不说好兄弟。与弟的相处,才使我正直感知到什么是兄弟真情,啥是正真的弟弟。那不在物,不在钱,而是相互理解、信任、敬重的人间真情。

  有弟心自乐,老弟敬重我。与弟交往有礼有节,言谈话语很有分寸,他坦荡正直,从不虚伪。他虚心地接受我的意见与建议,他坦诚地叙说他的看法与意见,真实而可亲。使我感到了兄与弟的身份不同相容,感悟到了为人之兄的内心快乐与责任。

 有弟心自乐,老弟亲近我。每每隔时,都很想念,次次交谈都是那样的亲切。他耐心倾听我的叙述,热情接受我的交流,虚心引荐我的体会与教训,我愉快,他快乐,我们都高兴。

 有弟心自乐,亲情维系我。每一次的交谈,一声声“大哥”的呼唤,甜了我的心,醉了我的情。对弟弟的热爱与关怀在我的心头油然而生,又一回回的加深。即使在空间里的每一次留言,都无不表达着弟弟对哥的思念与关注,对兄长的尊敬与兄弟深情。我自豪,我富有,我又拥有这人世间沉甸甸的弟弟爱,有最纯洁最无私的兄弟情。

 有弟心自乐,小弟关心我。每次都是他主动联系,交谈时免不了问寒问暖,天气变化时提醒注意。从安全、健康、生活、饮食以及出外、衣食住行的诸多方面关心我。想念的暖流用心传达,时时温暖我,有弟的快乐不断地暖在心间。

 有弟心自乐,乐在其中,我要用最真实,最热情,如父亲般的大爱,去爱戴,去关怀我难得的弟兄。要用最大的包容,最无私的大爱,去温暖弟弟的心;用博大的胸怀去拥抱弟弟的热情;使他感受到大哥的爱与关心,使他真正感受到这人世间拥有兄弟爱的快乐与幸福。

有弟心自乐,兄弟都快乐,让这如溪流清水,似陈年老酒的兄弟亲情越来越纯,越来越浓,越来越充满温馨与幸福!     

《有弟心自乐》 - zhangzhiqing - zhangzhiqing的博客

    

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017