注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangzhiqing的博客

坚持一个中心,两个基本点:以身心健康为中心,糊涂一点,知足一点。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《写在二姐去世百日祭》  

2016-08-11 10:09:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       

《写在二姐去世百日祭》 - zhangzhiqing - zhangzhiqing的博客

 

                       《二姐百日祭》

                          2016.7.29

《写在二姐去世百日祭》 - zhangzhiqing - zhangzhiqing的博客

 人去世了,时间怎么过得这么快,不是吗?不经意间我的二姐走了已经一百天了。家乡人常说‘活生日、死百日’,以说明去世人百天祭日的重要。“百日”是二姐走后的一个重大的祭日,于是,我与侄子以及妹妹等一起前往祭奠,心情有说不出沉重。

带上买的烧香和纸钱,再买些副食和水果祭品,哦!我记得买上二姐生前最爱喝的奶茶饮料。与外甥们一起去坟地,祭品整齐地摆放在供桌上,点燃红香,点着白蜡,磕头作揖,烧纸跪拜,深深地悼念我那亲爱而苦命的二姐,愿她在天堂平安快乐、过得幸福。

《写在二姐去世百日祭》 - zhangzhiqing - zhangzhiqing的博客

 

二姐啊!今天是您的百日祭,我们都来看您,给你送上吃的喝的和纸钱,很多很多的钱,您想怎么花,就怎么花,在世时您节省简约,舍不得吃,舍不得穿,一心为了儿子们。您日夜忙碌,就没有停歇下匆忙的脚步,以后,你就再不要操劳了,他们已经长大,会过得很好,二姐,您就放心吧!若有在天之灵,您就保佑大家平安健康,孩子们生活一天更比一天好。

燃着的香,那青烟缈缈缥飞,烧纸的烟火烈烈燃烧,浓烟缕缕升上天空。我们的怀念之情,也随之飘向远方天堂,无限的思念我的姐姐。纸在烧,烟在飘,泪在不住地流,心思好沉好沉。你无言、我无语,默默地祭奠亲人。祭事完毕,我叫起久跪的孩子,带他们回家,一路无语。

二姐,我忘不了;您从小就爱好,衣服无论新旧,都是那样得体,有模有样,叠放整齐。您把家里打扫的干干净净,物件摆放得整洁有序。做活总是那么有条有理,细致整琐。妈妈常以你为兄弟姐妹的榜样,指教我们。您的孩子也在您的影响下,养成了热爱生活的好习惯。

二姐,我忘不了;您无论生活多么艰苦,从来都不在父母面前诉说,经常是把快乐留给别人,把困难留给自己。给孩子做的衣服,尽管是大改小,但是合适得体,穿上好看,让人羡慕。您把饭粗粮细作,细粮精做,都是那样的美味可口,家味浓浓。

二姐,我忘不了;您从不与兄弟姐妹们吵架闹意见,家里人谁都是您的牵挂。在家里,你常常都是忙碌不停,除非有病,就没有见您卧床休息过。姐夫的不讲理,无理折腾,使你受尽了艰难和生气。虽然,你不说,但是,为弟我心知肚明,每当从你家回来,我总是放心不下。

二姐,认识您的人,没有谁能说出您的不对,在咱村,老一波的人谁不夸你是好女子,在婆家,村里人都说他任家娶了一个贤惠的好媳妇。您心灵手巧,勤快善良,与人为善,诚实淳朴,里里外外都是过光景的好手,可谁又能想到老来多病,没有享福。 

二姐,您时时牵挂着儿子的婚事,谁你都放心不下。既是重病在身,也没有忘记给孩子们节省钱,为了少花钱,您省吃俭用,苦了自己。大千世界您去过多少地方,人都说,您的孩子很有出息,可您总是看着孩子们苦,不想多花他们一分钱。称你为贤妻良母一点没有过分,这就是中华民族的美德。

二姐,我要说的话,对您我永远都说不完,要道的情,道不尽,千言万语汇成一句话,“愿姐姐在天堂健康长寿,幸福快乐! 

   为弟在这里叩首跪拜了!

         《写在二姐去世百日祭》 - zhangzhiqing - zhangzhiqing的博客 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017