注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangzhiqing的博客

坚持一个中心,两个基本点:以身心健康为中心,糊涂一点,知足一点。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《期盼能与高人相遇》  

2017-12-02 10:42:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自冀公 孙建永《何为高人?》
《期盼能与高人相遇》 - zhangzhiqing - zhangzhiqing的博客 

【期盼能与高人相遇

——佳作欣赏

   《期盼能与高人相遇》 - zhangzhiqing - zhangzhiqing的博客生活中,人们都想与好人在一起,期盼常与高人相会,有人说:“读万卷书,不如行万里路;行万里路,不如阅人无数;阅人无数,不如贵人相助;贵人相助,不如高人指路那么何为高人?高人看事情的高度,永远在普通人之上,因为站的高度不一样,普通人看到的是一个“点”,而高人看到的是整个“面”。

   在生活中,你和谁在一起的确很重要,甚至能改变你的成长轨迹,决定你的《期盼能与高人相遇》 - zhangzhiqing - zhangzhiqing的博客

 人生成败。与凤凰同飞,必是俊鸟;与虎狼同行,必是猛兽!

  一根稻草丢在大街上是垃圾,绑在大白菜上可以卖白菜的价格,绑在大闸蟹上就是大闸蟹的价格。和什么样的人在一起,就会有什么样的人生。人抬人,抬出伟人;僧抬僧,抬出高僧!跟着苍蝇进厕所,跟着蜂蜜找花朵;与高人同行,你会不同凡响;与高人为伍,你能登上巅峰。要常与高人相会,懂得向高人学习,正如山东快书艺术大师高元钧所说:“见高人不能擦肩而过,要学会登门求教。”

那么,什么样的人是高人呢?首先,“百步以内,必有高人”,真正的高人不会让你觉得有多高,更加不会故弄玄虚,刻意弄得很与众不同。他顶多是你做的很多事情他不做,你说的很多话他不说,因为他不是比你多了些什么,而只是比你少了些什么,所以你根本察觉不到。

其次,高人有多高呢?取决于你能看多高,而且真正的高人通常只比你高一点,但是却永远比你高一点。如子贡本就是绝顶聪明之人,初见孔子,便扬言学三个月便可以超过;三个月后,感觉还不行,又说三年可以超过;三年之后,子贡感叹道:我终身都不可能超过老师了!

闲与雅人相聚,古人云:不做无益之事,何以遣有涯之生?人生不能过于功利,追求闲适雅致是符合人性的。

雅人追求的是一种精致的生活态度,而非奢华的生活方式。那种一掷千金、醉生梦死的“土豪生活”,那种追求香车、豪宅、权力、美女的所谓“成功生活”都是雅人不感兴趣的。

雅人享受的是充实的生活,而不是平庸的日子;是平实无华的岁月,而不是灯红酒绿的时间;是安然平静的时光,而不是愤懑暴怒的态度。

雅人深致,更在于心灵的归属,心有所住,便能从庸庸碌碌的生活中暂时脱身,留一点转身的余地。

闲与雅人相聚,去感受风花雪月,无论是饮茶、插花、美食、读书、写字,都是在日常生活中再度构架出一个独立完整、可以栖息的精神世界。

   近朱者赤、近墨者黑,与高人,雅人在一起,自然就会有高人的气质,雅人的风度,也就可能成为好人了!


  评论这张
 
阅读(81)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018