注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangzhiqing的博客

坚持一个中心,两个基本点:以身心健康为中心,糊涂一点,知足一点。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《太极之缘》  

2017-04-02 10:52:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《太极之缘》 - zhangzhiqing - zhangzhiqing的博客  

《太极之缘》

——我的太极师傅杨大哥

《太极之缘》 - zhangzhiqing - zhangzhiqing的博客

    太极之源,源远流长;太极之缘,地久天长。

《太极之缘》 - zhangzhiqing - zhangzhiqing的博客

 我学太极拳是三十年前的事,那时,我还在中学任教,只是偶尔跟着会打的人学学,一知半解,也不懂其内含与套路。直到几年后,才遇到一老教师,跟着他学24式,也是瞎打,没有入门。时代进入新世纪,有了电脑,能在网上学习,也就会一些。特别是跟着太极大师陈思坦的视频学,不仅纠正我动作的不正之处,还学习48式太极拳,但那都是肤浅之为,没有正真理解和学会。

 找个精通太极拳的师傅跟着学是我由来已久的想法,只可惜没找到,不是遇不上,就是看不下,总是没有心满意足的。网络世界无奇不有,太极圈里,高人忒多,在网上我遇到好多太极拳高手,有的还成为网友,但就是遥不可及,无奈,只得慢慢寻找。《太极之缘》 - zhangzhiqing - zhangzhiqing的博客

《太极之缘》 - zhangzhiqing - zhangzhiqing的博客

 真是无巧不成书,这世上还真就有心想事成的事情。去年腊月上网偶遇这位杨大哥,并且他就在我女儿家不远的地方。聊天之间,得知他不仅拳技高,省级比赛得金奖,还与我是老乡,你说巧不巧?更巧的是他与我是同行,年岁仅差一岁,其性格、爱好、生活习惯等都有诸多相同之处。“有缘千里来相逢”,这就是缘分。于是,我有请求,他便答应,太极之缘使我要去找他一起切磋、学习太极拳。

 2017年春节刚过,陕北还在风寒气冷,冰天雪地之中,而南国之滇却正是风和日丽,春暖花开之时。就在春节喜庆的日子里,我们相约一见。正月十五刚过,我便怀着忐忑不安之心从女儿家出发去了古老的靖州,七个小时的火车旅行,在次日早上六点多我便顺利到达目的地。火车上他叮嘱我坐的公共车次线路,接我的地点。我按照他的指点,预期到达。可他电话告诉我堵车晚点,我只好在一个商店门口放下背包等他。就在我眼望着天桥,期待未见面的他到来时,一个中等身材,身着深红夹克,黑色太极裤,白色太极鞋英俊潇洒的中年人迈着轻盈的脚步走到了我的面前。“兄弟,久等了,堵车一下到不了....”,他白净的脸上一双炯炯有神的大眼睛,端正的五官里带着刚毅与清秀。这位那里是那个电话里慢条斯理,语气沧桑的老头啊!看他的样子好像比我还年轻,是我对他的年龄产生了善意的怀疑。他握住我的手说:“走,我给你看好了宾馆,先住下再说。”就这样我们一起到附近的宾馆,登记入住,洗漱完毕,不容我说啥,他拉着我说:“走,先去公园打太极拳,你今早上先跟着看......”没说的,我就和他一起去了公园,开始了学习太极拳之旅。然后,他带我去吃早点,一起到宾馆,他说:“哥给你说,从今天起,咱就早上、下午练太极拳,中午,哥带你出去转转,一边旅游,一边说拳。你得好好学,不能马虎!”我赶忙说:“好的,一切听大哥您安排!”,我把自己带的礼物一一交给他。之后,大哥与我双目以对,开心地笑了。

 学太极之路,就这样开始了,我做梦也没有想到,我遇到一个非常认真的好师傅,好大哥。他从太极拳的历史、理论、发展以及拳路、动作、手势、脚步、腿以及眼神基本功等等详细地给我说。并从自己的切身体会,现身说法讲拳。使我深刻理解,重新认识太极拳。并且跟着他,一招一式地模仿。就这样我们从麒麟公园到廖廓山;从滨河公园到江源广场;又从靖州到春城。不分时间地点,随时随地练习,山上、路旁、公园、广场洒下了我们打太极的汗水,留下了我们教与学太极的身影,不知不觉一个礼拜转眼过去了。我的收获一是规范以前的动作;二是从更深的层面理解太极拳;三是跟着大哥熟悉健身气功八段锦,还有杨氏太极拳初步。太极之缘使我们从陌生人到认识,从相识到相知,相互了解,增进友谊。

  怀着依依不舍的心情我离开大哥,回到昭通。在自我练习,但效果不佳,而且越打越糊涂,自己一点都不满意。不觉又过了两周,我在电话与QQ上与大哥联系交流。可这不说还没啥,越说就越不明白了。我在想,假如大哥能当面手把手地教我,那该多好啊!当然,这也是我自个儿瞎想,不可能的事!于是,我又在网上找陈思坦,再看看48式等。这不看不要紧,一看全糊涂了,简直是钻进死胡同了。没办法,就这样自个儿琢磨吧!

 可又巧了,大哥说他有来我这里的想法,我就趁热打铁,邀请他来,想当面学太极拳。大哥觉得也想来重新教我,就定了车票,来到了昭通。再次相聚,我好不高兴啊!大哥制定学习计划,一方面进一步矫正巩固以前学的动作;另一方面从头学习一整套完整的太极拳。然后,再仔仔细细地一遍又一遍地踏踏实实地教学,要我一定得学个样子来,我也觉得这样非常好。另外,大哥还说,录制他的打拳视频,让我在他回去之后,不时的对照。就这样,按照大哥的安排我们在一起的日子里,有计划、有目的、有要求、有安排地进行。白天早晚打太极,上午一边说拳,一边转悠,聊聊!就是晚上睡觉前也要练上几遍,我一边看,一边练,跟着学,自我练,大哥矫正,再示范,一次又一次,一遍又一遍,就这样我慢慢入门。又比较快地进步,不仅规范熟悉的拳路,而且,学会杨氏太极拳。更为高兴的他就像我的亲哥哥,我们成为无话不说的亲兄弟。

  太极拳把我们两个素不相识的人连在一起,太极拳把我们相隔千里的人拉近了距离,又使我们结为好朋友、好兄弟。太极使我们锻炼身体、增强体质、健康快乐,从而得到了幸福。你说这人世上还有什么比人的健康重要啊?还有啥比增强体质开心愉快好啊?所以,这太极之缘,缘于健康,缘于人之热情,缘于相互理解与信任,缘于亲情与爱戴。没有信任与真诚,没有欣赏与关照,是不可能如此认真的。当然,人常说:“路遥知马力,日久见人心”,人与人的关系是互相的,没有互相的关心和信任,就不会有相互的友谊与亲情。人的关系需要互相的付出与投入,这付出是物质的,但更重要的是情感,真心实意,需要互相的精心呵护和汗水的浇灌,更需要天长日久的在心与牵挂......。

  太极之缘把我们紧密相连,让我们成为好哥们,亲兄弟。我将倍加珍惜,永不变心,让这人之情缘地久天长!

《太极之缘》 - zhangzhiqing - zhangzhiqing的博客

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017