注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangzhiqing的博客

坚持一个中心,两个基本点:以身心健康为中心,糊涂一点,知足一点。

 
 
 

日志

 
 
 
 

【又是一年高考时】  

2017-06-08 11:31:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 【又是一年高考时】 - zhangzhiqing - zhangzhiqing的博客

     《又是一年高考时》

                    ——为恢复高考40年而作

                                2017.06.07

【又是一年高考时】 - zhangzhiqing - zhangzhiqing的博客

         前几天的中雨,使得近来天气很凉爽,晴好的日

【又是一年高考时】 - zhangzhiqing - zhangzhiqing的博客

子来到高考之时,没有了往年的骄阳似火,酷暑难耐,没有了往年的暴雨伴随,心情好如着清爽天气。与高考有关人们的心情也随之格外畅快,相信如此的心境的考生势必也考个称心如意的好成绩吧!

           今天是2017年高考的第一天,全国有940万考生参加高考,虽然说再不像过去那个千军万马闯过独木桥的景象,但是,对于家有考生的人们来说,也是紧张而具有强大压力的时刻。国家党政、公安交通、卫生工商等机关都非常关注,教育部门、相关学校、教师学生无不为此而忙碌。家长早早为即将参加高考的子女担忧辛苦上了。有人说:“高考,就是考家长”这话不无道理。不信,你到考区,街上,路上走走,便会一目了然,这就叫“可怜天下父母心”啊!

【又是一年高考时】 - zhangzhiqing - zhangzhiqing的博客

          一切工作为高考让道,公交车,出租车免费接送考生;旅店宾馆,饭店餐馆为考生提供优质价廉的服务;交警公安为高考保驾护航,一切都无不体现出人性与国家对考生的关心。祝福你们,莘莘学子,冷静应战,尽情发挥,争取好的成绩,回报父母,回报母校,考上你理想的高校。

【又是一年高考时】 - zhangzhiqing - zhangzhiqing的博客

 

         然而,我要说今年是我国恢复高考的第40个年头,40年来有多少代人,历经苦读,通过高考,实现人生理想,成为国家栋梁;亦有多少人与高考失之交臂,从其他途径追求人生的梦想。一年一度的高考如期而至,成了国家最公平,最公正,最严格的人生第一次选择,也理所当然地成了我国的年度大事,它牵动着千家万户,联系着多少与之有关的人们。

          记得40年前,1977年的高考,虽然,没有今天那样如火如荼,没有现在如此令人关注,但是,那个新鲜劲也足以晕倒大批的人。那时的我们不知天高地厚,志愿谁不报清华北大,考试谁得知泥坑水深?心惊胆战地进了考场,一败涂地地出了校门,一切的远望都变成了泡影,到此才深知自己知识浅薄,无知才疏。那年我们74级除个别人考上中专外,几乎是全军覆没,我们从此真正在中心审视自己。

             接下来的每年高考我们这一代人提前返校复习,自学补课,陆续走进了大学的校门。到如今,花甲已过的我们退休离岗,似乎功名成就,然而,每到一年高考时都无不为此耿耿于怀,不是为之女操心,也无需为孙子担忧,反倒是为我们当初的高考叹息不已。假如我们那时上学期间也有高考,假如那时没有“教育要革命”,我们所学的教材也不至于浅薄无用;假如我们那时能有现在学校的教育教学,我们也会寒窗苦读,高考也会有备无患;假如......。人生没有那么多的假如,只有面对现实,刻苦努力,才可能有梦想成真!

            高考是美好的,是令人向往的,也是令人牵挂的。牵挂的不仅仅是家长与考生还有那些亲若父母为学生日夜操劳的老师。这种牵挂是发自内心的,是真情实感。大家都有一个共同的心愿:那就是旗开得胜,马到功成!在牵挂的同时,更多的是美好的祝福和期待。家长望子成龙,望女成凤,老师则希望自己的弟子金榜题名。我想,牵挂之余,也应该把自己心中的负担放下吧。只要你是一个称职合格的家长,你就应该无怨无悔;假如你是一个倾心倾力的老师,你就应该心安理得。

     下面借用网上的一段话,作为我的结束语与大家共勉:一分耕耘一分收获,一分爱心一分感动。假如高考成功,那当然是锦上添花;假如高考失利,也不应该心留遗憾。人生总是没有完美的,今天不完美,就只有通过明天的努力使其更加完美吧!经历高考,就是一种财富;体验高考,就是一次历练。不要因高考失利而悲伤,要为因高考变得更加成熟而自豪!”。【又是一年高考时】 - zhangzhiqing - zhangzhiqing的博客

 
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017