注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangzhiqing的博客

坚持一个中心,两个基本点:以身心健康为中心,糊涂一点,知足一点。

 
 
 

日志

 
 
关于我

上善若水,厚德载物

网易考拉推荐
 
 

《苹果红了的时候》  

2017-10-13 16:32:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《苹果红了的时候》 - zhangzhiqing - zhangzhiqing的博客

 

《每当苹果红了的时侯》

        ——那个难以忘记的事情


《苹果红了的时候》 - zhangzhiqing - zhangzhiqing的博客

 金秋十月,秋高气爽,是喜庆的季节,每年这时举国欢庆祖国生日,是喜气洋洋的日子。金秋十月,硕果累累,是收获的季节,十里八乡到处飘着浓郁的瓜果之香,人们沉浸在丰收的喜悦之中,是收获的欢乐日子。金秋十月,也是苹果红了的季节,渭北黄土高原苹果成熟,红艳艳的染红了果园,染红了天、染红了地,一片连一片,看不完赏不尽。果农心里美滋滋的,快乐无限。《苹果红了的时候》 - zhangzhiqing - zhangzhiqing的博客

 

然而,每当此时,我的心远不比那果农高兴,而是望着红红的苹果,触景生情,怀念与悲伤涌上心头。我忘不了那年十月,苹果红了的时候,那件令人生气而又悲痛,却使我怀念一生的事情。

 那是2006年的十月,我那三亩初挂果的苹果园,在我多年的精心经营下,首次回报了它的主人,满枝头的苹果,果大色红,肉甜鲜美,果面亮眼透明,与相邻的果园的苹果形成了鲜明的对比。前来购买的果商一眼就看上了,当即就交了订金,每斤两元,那在当时是很不错的价格。而且是现摘就装箱拉走,用一天时间就可以搞结束,我当然非常高兴了。

 在约定好的那天,我提前回到家乡,找人帮忙,早早开始了采摘。就在我们好多人忙忙碌碌,摘的摘、拉的拉,检的检,过称的,装箱的有秩序地进行之时,我的哥哥来到果园,他很坚决地对我说,要我带他去市医院复查病,并说让他的孩子(33岁的大侄子)看着给我卖苹果。我当时听到这话,一下就蒙了,生气与不解而产生的愤怒一下充满我的心头。我不知道大哥为什么要这样?在我卖红苹果关键时刻的节骨眼上,明知故犯地这么做?因为,在这之前我与他商量好了,我对他说如果他要去复查,我就先带他去后卖苹果;如果他先不去,那我就先装苹果,后就带他去。是他决定让我先卖苹果的!再说本来他的两个儿子完全能带他去,谁知人家却非要这样?当然,他孩子靠不住,这个我理解,也由于我考虑到尽兄弟之责,答应带他去看病。

 但是,已经是约定了的事情,咋就能出尔反尔呢?原来,是他的连襟要去市里,来要苹果,顺便捎他去看病。当时,我说你稍等我今天装完,明天就带你去,大哥不愿意,非去不可!而且,侄子在我不知情的情况下把苹果装了两箱给了他姨夫。拿苹果多少不是啥问题,问题是没有征得我同意,更使我生气。当时,我强忍着满腹怒气答应去。就在这时,我的果园老邻居,70多岁的老张,对此事实在看不惯,他对哥行为的不解与对我的同情感到伤心而落下了泪水,顿时,热闹的现场一下安静了下来,在场的人都不言语了。我随机换衣服,无语地随他而去。

 就这样,我卖苹果的事情只好托其他人去完成。你想想,卖苹果主人不在现场,那将是一个什么情况?然而,在我的心里,与老兄的看病相比,这就不算什么了。但是,又有谁能设身处地地替我考虑,又有谁能理解我的良苦用心。在侄子和哥嫂的看来,我就不算个有位置的人,只有用着我,需要钱时我就是他们名副其实的亲弟弟和好二爸了!试想假若打个反面,换位让我是大哥的话,那他们是绝对不可能答应的,甚至,那流言蜚语都会把我淹死。这就是人间亲情,这就是现实的人际关系,谁让我天生善良,命里注定很重视亲情呢?我以为,人生在世,不能孝敬父母,没有兄弟姐妹亲情,六亲不认的人,就有愧为人!那与畜生也就没有两样了,正是处于这样的情感,我可以舍己为他人,把父母与哥姐放在心中很重要的位置,善意待人,做堂堂正正的人。

此事,到今年已经过去整整11年了,但是,每当到苹果红了的十月,每当我有机会去果园时,望着那红了的苹果,我都会不由自主地想起那个事情,那个让这一辈子都难以忘怀的不愉快的事情!虽然,大哥离我而去也有8年之久了,但是,这个让我不能原谅他的事情我恐怕这一辈子也不能忘记!

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018